Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-109-115

Аннотация

Определение питательности компонента комбикорма предполагает следующее: оценку его химического состава; оценку количества содержащихся в нем переваримых питательных веществ; оценку количества высвобождаемой им энергии. Оценивается химический состав компонента по тем показателям, по которым балансируется рацион. Это на первый взгляд простое требование не всегда выполняется. В практике кормопроизводства нередки случаи, когда при проведении химического анализа готового корма обнаруживается несоответствие между расчетными и фактическими показателями питательности, причем с одинаковой вероятностью отклонения от декларируемой величины как в одну, так и в другую сторону. В базе данных современных программ, предназначенных для составления рационов кормления, содержатся коэффициенты переваримости питательных веществ по всем видам сырья для всех видов животных Заложенные в программе специальные коэффициенты позволяют балансировать рационы кормления по переваримым питательным веществам и рассчитывать энергетическую ценность компонентов. В статье предлагается математический аппарат, позволяющий оценить допустимый предел вариаций содержания биологически активных веществ в партии премикса относительно данных рецепта. В качестве причин вариаций рассматриваются случайные погрешности методик количественного химического анализа биологически активных веществ (БАВ) и случайные погрешности оценок масс носителей активных веществ при их дозировании в смеситель.

Об авторах

Е. С. Шенцова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
кафедра технологии хлебопекарных, макаронных, кондитерских и зерноперерабатывающих производств, профессор


И. Г. Панин
«Корморесурс» г. Воронеж
Россия
генеральный директор


В. В. Гречишников
«Корморесурс» г. Воронеж
Россия
к.с.-х.н.


А. И. Панин
«Корморесурс» г. Воронеж
Россия
к.с.-х.н.


Список литературы

1. ГОСТ Р 52356-2005. Премиксы. Номенклатура показателей.

2. ГОСТ Р ИСО 6497-2011. Корм для животных. Отбор проб. 3 Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 2002. 497 с.

3. Панин И.Г. Вероятностная методика расчета рецептов комбикормов // Аграрная наука. 2004. №10 С. 13-15.

4. Панин И.Г., Колпаков Ю.М., Шенцова Е.Г., Гречишников В.В. Математическая модель вариаций питательных веществ в суточных рационах // Аграрная наука. 2008. №8. С. 25-26.

5. ГОСТ 52741-2007. Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза.

6. ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определния содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферолаацетата (витамина Е)

7. ГОСТ Р 51637-2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (Mn, Fe, Cu, Zn, Co).

8. ГОСТ Р 50929-96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В 10 ГОСТ Р 53027-2008. Премиксы. Метод определения витамина К3.


Рецензия

Для цитирования:


Шенцова Е.С., Панин И.Г., Гречишников В.В., Панин А.И. ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):109-115. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-109-115

For citation:


, Panin I.G., Grechishnikov V.V., Panin A.I. EVALUATION OF ERRORS OF NUTRIENTS AND BIOACTIVE SUBSTANCES IN ANIMAL FEED PRODUCTION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-109-115

Просмотров: 417


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)