К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПРИ ЭПЮРАЦИИ ЭТАНОЛА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-150-155

Полный текст:


Аннотация

В статье предложена статическая модель эпюрационной колонны, эксплуатируемой по методу глубокой гидроселекции, учитывающая изменение концентрации ключевых компонентов по высоте колонного аппарата и укрепляющее действие дефлегматора. Цель настоящей работы - определение оптимального положения питательной тарелки колонны и оценка эффективности вываривания и концентрирования примесных соединений в процессе эпюрации. С этой целью автором была разработана статическая модель эпюрационной колонны, которая позволяет выявить зависимость степени вываривания и степени концентрирования основных примесей в колонне от числа тарелок в каждой из этих частей. Доказано, что с увеличением числа теоретических тарелок в концентрационной части эпюрационной колоны эффект концентрирования примесей, имеющих головной характер, стремится к предельной величине; эффекты вываривания головных примесей неограниченно возрастают с увеличением истощающей части. На долю примесей, выделенных с фракцией из конденсатора, сильнее влияет эффект их вываривания, чем концентрирования. Эффект очистки спирта от компонентов сивушного масла существенно зависит от соотношения между числами тарелок в выварной n и концентрационной m частях колонного аппарата (оптимальное соотношение n/m для изопропанола, изоамилола и бутанола равно 1,5, в то время как для пропанола и изобутанола - 0,45).

Об авторе

C. Ю. Никитина
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
центр коллективного пользования, инженер


Список литературы

1. Константинов Е.Н., Короткова Т.Г. Сравнение альтернативных вариантов очистки пищевого спирта от сивушных масел в эпюрационной и спиртовой колоннах // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. №2-3. С. 55-59.

2. Короткова Т.Г., Константинов Е.Н. Моделирование технологии получения пищевого спирта на брагоректификационной установке // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 1. С. 108 - 111.

3. Никитина С.Ю. Новая технология ректификации для получения этанола повышенного качества // Промышленно-академическое сотрудничество в фармацевтической, химической и пищевой отраслях: мат. I Междунар. конгресса, 17-18 сентября 2014 г. Монтелуко ди Ройо, Аквила – Италия. С. 97 – 99.

4. Никитина С.Ю. Схемотехника и методики расчётов брагоректификационных установок. Воронеж: ВГАСУ, 2013. 209 с.

5. Абрамова И.М. Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликёроводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции: дис. ... д-ра. тех. наук: 05.18.07: защищена 04.09.2014: утв. 25.12.2014. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН, 2014. 244 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Никитина C.Ю. К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПРИ ЭПЮРАЦИИ ЭТАНОЛА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):150-155. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-150-155

For citation: Nikitina S.Y. THE EFFICIENCY OF IMPURITIES EXTRACTION DURING THE PROCESS OF ETHANOL EPURATION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):150-155. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-150-155

Просмотров: 130

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)