Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СОСТОЯНИЕ ВОДЫ В КЛЕТКАХ ХЛОРЕЛЛЫ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-160-164

Полный текст:

Аннотация

Для получения информации о соотношении свободной и связанной воды и их взаимного изменения в процессе дегидратации микроводоросли хлорелла был использован метод термогравиметрического анализа. С увеличением скорости нагрева эндотермический эффект, соответствующий процессу дегидратации, смещается в сторону более высоких температур. При скорости 2 К/мин он составляет 308-368 К, 5 К/мин - 323-403 К, 10 К/мин - 348-403 К. Рассчитаны количественные характеристики кинетически неравноценной воды в хлорелле для каждой ступени дегидратации (Δα, ΔТ, массовая доля (w), энергия активации (Еа)). Проведена аналогия с процессом дегидратации в ионообменных мембранах. Выявленные особенности дегидратации хлореллы позволяют делать вывод о существовании влаги в трех состояниях по степени связанности с веществом. Полученные кинетические характеристики дают возможность определить оптимальный температурный интервал и скорость высушивания микроводоросли для использования ее в качестве биодобавки. Кроме того, наличие трёх типов воды в клетке хлореллы установлено по данным метода ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля. Так как именно свободная вода участвует в протекании биохимических, химических и микробиологических процессов, то ее желательно удалить при сушке препарата. Полученный температурный интервал 323-343 К (2 ступень) при скорости нагревания 2 К/мин соответствует температурному интервалу высушивания хлореллы в производственных условиях. Стоит заметить, что в водоросли наибольшее количество сильносвязанной воды (последние ступени). По всей видимости, это определяется уникальной клеточной структурой. Температурные интервалы процесса дегидратации не являются четкими и варьируют в зависимости от скорости нагревания, что находится в полном соответствии с ранее проведенными исследованиями термического анализа для зерна, хлебобулочных изделий и овощей.

Для цитирования:


Кузнецова И.В., Лыгина Л.В., Нетесова Г.А. СОСТОЯНИЕ ВОДЫ В КЛЕТКАХ ХЛОРЕЛЛЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):160-164. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-160-164

For citation:


Kuznetsova I.V., Lygina L.V., Netesova G.A. WATER CONDITION IN CELLS OF CHLORELLA. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):160-164. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-160-164

Просмотров: 517


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)