Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ ХАССП НА ПРИМЕРЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-186-193

Аннотация

Наиболее эффективной системой управления безопасностью производства пищевых продуктов во всех промышленно развитых странах мира признана система на основе принципов ХАССП. В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём сертификации. Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле критических точек. Критическая контрольная точка – это этап технологического процесса, который подлежит контролю для идентификации опасного фактора и управления рисками с целью исключения производства небезопасной продукции. Внедрениесистемы ХАССП позволит ужесточить и скоординировать систему контроля качества, что обеспечит повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции на рынке сахара в России и за рубежом. На ранней стадии производства пищевой продукции система ХАССП позволяет предотвратить возникновение опасности. Она основана на профилактическом подходе к обеспечению качества и безопасности в ходе производственного процесса, а также может применяться при разработке новых видов продуктов. Система ХАССП основана на семи главных принципах, направленных на обеспечение выполнения и управление данной системой в производстве. 1. Создание рабочей группы в составе координатора и технического секретаря, а также различных консультантов. 2. Информация о сырье и продукции, в данном случае о сахарной свекле и сахаре-песке. 3. Информация о производстве. 4. Анализ рисков из имеющихся химических, физических и микробиологических факторов. Для определения критических контрольных точек в соответствии с полученными результатами по каждому фактору определяется по специальной диаграмме степень его учитываемости. Необходимость учета потенциально опасного фактора определяется в зависимости от того, в какую область он попал. 5. Производственная программа обязательных предварительных мероприятий при производстве сахара-песка. 6. Определение критических контрольных точек. 7. Оформление рабочих листов ХАССП. Показано, что использование ХАССП в свеклосахарном производстве обладает рядом преимуществ.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
кафедра технологии бродильных и сахарных производств, профессор


Н. А. Матвиенко
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
кафедра технологии бродильных и сахарных производств, доцент


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
кафедра технологии бродильных и сахарных производств, доцент


Д. С. Мурач
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
кафедра технологии бродильных и сахарных производств, студент


Список литературы

1. Последова Ю.И., Громковский А.И., Жарикова Н.Н. Внедрение систем менеджмента безопасности на предприятиях сахарной отрасли // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 4 (5). С. 112.

2. ГОСТ Р 52647–2006. Свекла сахарная. Технические условия. Введен 01.01.2009. М.: Стандартинформ, 2008. 6 с.

3. ГОСТ 30090–93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия. Введен 01.01.1995. Минск: Издательство стандартов, 1994. 30 с.

4. ГОСТ 19360–74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия. Введен 01.01.1975. М.: Издательство стандартов, 1974. 7 с.

5. ГОСТ 23285–78. Пакеты на плоских поддонах. Продукты и стеклянная тара. Технические условия. Введен 01.01.1980. М.: Издательство стандартов, 1978. 11 с.

6. ГОСТ 2226–2013. Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Введен 01.07.2014. М.: Стандартинформ, 2013. 37 с

7. 7 Эффективность завершающей стадии очистки диффузионного сока [Текст] / В.А. Голыбин [и др.] // Сахар. 2012. № 9. С. 30–33.

8. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия. Введен 01.01.1997. М.: Издательство стандартов, 1978. 13 с.

9. ГОСТ 18477–79. Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры. Введен 01.01.1980. М.: Издательство стандартов, 1979. 12 с.

10. ГОСТ 24597–81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры. Введен 01.07.1982. М.: Издательство стандартов, 1981. 3 с.

11. ГОСТ 26663–85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования. Введен 01.07.1986. М.: Издательство стандартов, 1981. 7 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голыбин В.А., Матвиенко Н.А., Федорук В.А., Мурач Д.С. УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ ХАССП НА ПРИМЕРЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):186-193. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-186-193

For citation:


Golybin V.A., Matvienko N.A., Fedoruk V.A., Murach D.S. MANAGING PRODUCT SAFETY SYSTEM HACCP ON THE EXAMPLE OF BEET-SUGAR PRODUCTION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):186-193. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-186-193

Просмотров: 740


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)