Формализация инновационных процессов развития техники пищевых технологий


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-7-10

Полный текст:


Аннотация

Повышение эффективности научных и инженерных работ по развитию методов преобразования сельско-хозяйственного сырья в продукты питания – важнейшее условие выхода перерабатывающих и пищевых отраслей АПК в шестой технологический уклад. Цель статьи – формализовать процесс создания прогрессивной техники технологий продуктов питания. Рассмотрен процесс самоорганизации технологической системы, представлена модель двухконтурного механизма управления применительно к процессам пищевых технологий. Показано, что в процессе адаптационного развития технологической системы целенаправленно совершенствуется как структура, так и функционирование системы: повышается эффективность взаимодействия с внешней средой. При этом сглаживаются противоречия технологической системы и ее главное, основное техническое противоречие: «производительность – качество». Рассмотрены действия, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить технологической системе условия для интенсивного развития. Сделано заключение о том, что потенциал развития одних технологических систем скрыт в перспективе работ по их автоматизации, а других – связан с адаптационным развитием процессов в конкретных машинах, аппаратах и биореакторах. В статье показано, что инновационные, действительно прорывные разработки, ведущие к созданию принципиально нового технологического оборудования и новых поколений технологических систем, возможны лишь при установлении закономерностей организации, строения, функционирования и развития открытых систем, какими являются современные технологии АПК. При этом механизм управления технологическим объектом выступает как стержень адаптационного развития, который реализует антиэнтропийную сущность управления объектом, формализуя инновационный процесс создания прогрессивной техники пищевых технологий.


Об авторе

В. А. Панфилов
Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия
Профессор, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств. тел. +7 (499) 977–92–73


Список литературы

1. Панфилов В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК // Вестник сельскохозяйственной науки. 2016. №1. C. 10–12.

2. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994. 336 с.

3. Панфилов В.А. Теория технологического потока. 2-е издание. М.: Колос С, 2007. 319 с.

4. Панфилов В.А. Системный комплекс «Аграрно – пищевая технология» // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015. №4. С. 6–9.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Панфилов В.А. Формализация инновационных процессов развития техники пищевых технологий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):7-10. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-7-10

For citation: Panfilov V.A. The formalization of innovative processes of food technology equipment. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):7-10. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-7-10

Просмотров: 348

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)