Система управления производством колбасных изделий заданного качества


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-63-69

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматривается задача управления производственным заданием в технологической системе производства колбасных изделий заданного качества. Рассмотрена декомпозиция технологической системы, выделены функции управления: формирование оптимальной рецептуры фарша, экспертный анализ рецептуры, лабораторный анализ рецептуры и ее утверждение. Предложена информационная технология взаимодействия этих функций. Представлена математическая постановка задачи нахождения оптимальной рецептуры мясопродукта с использованием возможных заменителей ингредиентов. Данная задача представляет собой классическую задачу линейного программирования, для решения которой имеются стандартные программы. Поскольку при изготовлении готового продукта возможны различные нелинейные эффекты, учесть которые в настоящее время практически невозможно, то в настоящей методологии предусмотрены операции «Экспертный анализ рецептуры» и «Лабораторный анализ готового продукта». Приведен пример расчета оптимальной альтернативы базовой рецептуре «Сосиски “Венские с сыром”» ТУ 9213-010-40155161-2002. К альтернативной рецептуре были предъявлены требования по стоимости фарша, ингредиентному составу, а также готовый продукт по органолептическим и физико-химическим показателям должен был соответствовать нормативным требованиям «Сосиски “Венские с сыром”» ТУ 9213-010-40155161-2002. Показатель кислотной активности (pH) фарша рассчитанной рецептуры должен быть в диапазоне 6,0-6,3. В качестве частичной замены основного сырья были предложены допустимые заменители. Требовалось рассчитать на базе рецептуры «Сосиски “Венские с сыром”» ТУ 9213-010-40155161-2002 оптимальную по цене и качеству альтернативную рецептуру. В результате удешевление стоимости фарша по альтернативной рецептуре составило 14,5 % при выполнении всех ограничений по потребительским свойствам. Предложенная информационная технология реализована в программном комплексе «МультиМит Эксперт» и представляет собой систему поддержки принятия решений для технолога мясоперерабатывающего предприятия.


Об авторе

А. В. Токарев
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского
Россия
Аспирант, кафедра «Информационные технологии». тел. +7 (908) 134-65-29


Список литературы

1. Новицкий В.О., Карпов В.И. Методология исследования и моделирования сложных систем управления для предприятий и компаний зернового сектора АПК // Информационные технологии. 2010. № 9. С. 50-52.

2. ГОСТ Р50.1.028-2001. Рекомендации по стандартизации. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования, 2001. 49 с.

3. Бобренева И.В. Функциональные продукты питания. Учебное пособие. СПб.: ИЦ «Интермедиа», 2012. 180 с.

4. Kerry J., Kerry J., Ledward D. Meat processiong: improving quality. New York: Woodhead publishing limited, 2002. 443 p.

5. Красуля О.Н. и др. Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика. Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2015. 320 с.

6. Sablani S. S., Rahman M. S., Datta A. K., Mujumdar A.S. Handbook of Food and Bioprocess Modeling Techniques. London: CRC Press Taylor & Francis Group, 2007. 613 p.

7. Свидетельство № 2013616949 РФ. Программа для решения технологических и учетных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности «МультиМит Эксперт» : свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ / Токарев А.В., Красуля О.Н.; заявитель и правообладатель Токарев А.В. Заявка № 2013615177, 17.06.2013; зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ 29.07.2013.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Токарев А.В. Система управления производством колбасных изделий заданного качества. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):63-69. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-63-69

For citation: Tokarev A.V. Production control system specified quality sausage products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-63-69

Просмотров: 295

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)