Хранимоспособность молокосодержащих консервов с добавкой мальтодекстрина
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-101-105
Аннотация
В работе представлены данные по изучению сохранности молокосодержащих консервов. Исследуемый образец имеет многокомпонентный нестандартный состав. Часть компонентов представлена пищевыми добавками растительного происхождения. Состав продукта варьировали для улучшения его свойств и повышения хранимоспособности. В молочной промышленности широкое распространение получили крахмалопаточные добавки. В молокосодержащих консервах решено было частично заменять сладкий компонент – сахар на мальтодекстрин. Так как мальтодекстрин обладает менее сладким вкусом, то основной компонент был заменен частично. Процесс производства продукта предполагает смешивание сухих компонентов с целью получения заданных свойств. Технология исключает процесс выпаривания и применения дорогостоящего объемного оборудования. Для сравнения свойств разработки исследовали контрольный образец. Контрольный образец – это продукт классической рецептуры, в состав которого входят компоненты молочного происхождения и сахар. Изучили органолептические свойства двух образцов. Определили, что вкус, запах, внешний вид и консистенция разработки и контрольного образца на первых сроках хранения схожи. Однако после 6 месяцев хранения консистенция контрольного образца ухудшается. В процессе исследований определяли такие показатели как активность воды, динамическая вязкость и активная кислотность. Значения данных показателей для нового продукта находятся в нормированных пределах, однако они значительно ниже эталонных. Провели анализ полученных результатов. Сделали вывод о том, что молокосодержащие консервы с мальтодекстрином обладают повышенной стойкостью при хранении и лучшими показателями по сравнению с контрольным образцом.
Об авторах
Л. В. ГолубеваРоссия
Профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения
С. А. Титов
Россия
Профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения
А. А. Губанова
Россия
аспирант, кафедра технологии продуктов животного происхождения
Л. Н. Голубева
старший научный сотрудник, центр инновационных технологий, тел. (473) 255-37-51
Список литературы
1. Нечаев А.П. и др. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2012. 672 с.
2. Антипова Л.В., Безрядин Н.Н., Титов С.А. Практикум по физическим методам контроля сырья и продуктов в мясной промышленности: учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2006. 92 с.
3. Голубева Л.В. и др. Мальтодекстрин в технологии производства концентрированного молокосодержащего продукта // Пищевая промышленность. 2015. №3. С.14-16.
4. Голубева Л.В. и др. К вопросу о повышении хранимоспособности спреда // Пищевая промышленность. 2013. № 11. С. 46-47.
5. Пат. №2515907, RU С1 А23С 9/18. Способ производства молокосодержащего продукта / Л.В. Голубева, А.А. Губанова, № 2013100432/10; Заявл. 2013100432; Опубл. 20.05.14, Бюлл. №14.
Рецензия
Для цитирования:
Голубева Л.В., Титов С.А., Губанова А.А., Голубева Л.Н. Хранимоспособность молокосодержащих консервов с добавкой мальтодекстрина. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):101-105. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-101-105
For citation:
Golubeva L.V., Titov S.A., Gubanova A.A., Golubeva L.N. Storage stability of milk-cans with the addition of maltodextrin. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-101-105