Анализ эффективности дискретных покрытий рабочих органов при очистке растительного сырья


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-18-25

Полный текст:


Аннотация

В статье выполнен анализ эффективности работы очистительного оборудования для различных видов растительного сырья: картофеля, моркови, лука и других видов овощей и корнеплодов. Он свидетельствует о том, что значительная частьочистительного оборудования использует в качестве рабочих органов абразивные вкладыши, усовершенствование которых является одним из направлений повышения его эффективности и улучшения его эксплуатационных характеристик. В процессе анализа рассмотрена классическая модель движения клубня в камере очистительной машины. Для оптимизации процесса очистки установлена траектория движения и рассчитан угол вылета клубня с конической чаши. При формировании модели рассмотрен отдельно взятый клубень картофеля. Предполагая егооднородной сферой и не учитывая влияние на него других клубней, определили траекторию его движения по конической чаше иугол, под которым клубень вылетит к стенке. Угол наклона конусной чаши к горизонту принимали 30 градусов. Проинтегрировав полученное уравнение по времени, получалиуравнение энергетического баланса, из которого можно выделить требуемое для очистки время. Дальнейший анализ проводили методами численного экспериментав системе Mathcad. Полученные в этом эксперименте результаты позволяют оптимизировать рисунок нанесение абразивных полос,принимая во внимание разработанные методы формирования для таких объектов, как рабочие органы очистительных машин, технологию прерывистого нанесения покрытий. Следующий этап моделирования предполагал рассмотрение процесса очистки для совокупности очищаемых клубней, на котором предполагали отдельные очищаемые объекты (например, клубни картофеля) упругими элементами, заменяя их (в плоской постановке)жесткими дисками соединенными между собой упругими пружинами. Рассмотрение этой уточненной модели позволило установить частоты свободных колебаний этой системы и, соответственно, моменты касаниярабочих органов, что в значительной мере определяет топологию абразивного покрытия.

Об авторах

Г. В. Алексеев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Россия, 191002
Россия
д.т.н., профессор, зав. кафедрой Процессы и аппараты пищевых производств


М. О. Карпов
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Россия, 191002
Россия
магистр, кафедра Процессы и аппараты пищевых производств


А. Г. Леу
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Россия, 191002
Россия
магистр, кафедра Процессы и аппараты пищевых производств


М. Шариати
Институт Бирлик, Табриз, Иран; Всероссийский научно-исследовательской институт фитопатологии, Московская область, Одинцовский район, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, владение 5, Россия, 143050
Иран
научный сотрудник отдела


Список литературы

1. Абдуллаева С.Ш., Нурмухамедов Х.С. Влияние острого пара на подсушку корнеплодов при очистке методом мгновенного сброса давления. Хранение и переработка сельхозсырья №4,2016, С.12–16

2. Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Использование математического моделирования для ресурсосберегающих пищевых производств. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 1–10

3. Черенков А.А., Гунар Л.Э. Повышение сохраняемости семенного картофеля в оригинальном семеноводстве. Хранение и переработка сельхозсырья №5,2016, С.5–8

4. Khripov A.A., Alekseev G.V., Method of rapid remote control of casein concentration in dairy products in unopened packages. Journal of Food Process Engineering. 2015. Т. 38. № 1. С. 11–18.

5. Krasilnikov V.N., Alexeev G.V., Use of flaxseeds in the flour confectionery. International Food Research Journal. 2015. Т. 22. № 3. С. 1156–1162.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алексеев Г.В., Карпов М.О., Леу А.Г., Шариати М. Анализ эффективности дискретных покрытий рабочих органов при очистке растительного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):18-25. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-18-25

For citation: Alekseev G.V., Karpov M.O., Leu A.G., Shariati M. Analysis to efficiency discrete covering worker organ when clearing vegetable raw material. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):18-25. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-18-25

Просмотров: 208

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)