Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оценка эффективности производства и использования экспандированных комбикормов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-313-320

Полный текст:

Аннотация

В результате выполнения программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» была разработана инновационная технология экспандированных комбикормов, включающая следующие основные операции: кондиционирование рассыпного комбикорма; экспандирование пропаренной смеси; гранулирование экспандированного комбикорма; охлаждение экспандированного комбикорма; измельчение охлажденного экспандированного комбикорма; классификация продуктов размола или гранул. Была разработана технологическая линия для производства экспандированных комбикормов в рассыпном виде, гранулированном и в виде крупки из гранул. Эффективность использования комбикормов цыплятами показала повышенный выход мяса у цыплят 3 й группы (69,5%) по сравнению с контрольной и 4 й опытной (67,6 и 67,3%). Кроме того, цыплята 2 й группы имели наибольшую массу внутреннего жира (34,2 г) по сравнению с остальными группами. Анализ данных по яйценоскости кур-несушек показывает, что яйценоскость кур за опытный период составляла в группах 61,1–66,6 яиц на 1 курицу и зависела от технологии приготовления комбикорма. При этом указанный показатель был наиболее высоким у кур четвертой группы, получавшей крупку из гранул, и на 9% был выше по сравнению с контрольной группой. При скармливании курам-несушкам экспандированных комбикормов и гранулированных в виде крупки яйценоскость за 90 дней учётного периода составила 63,6–66,6 яиц, интенсивность яйцекладки 84,8–88,8%, выход яичной массы 4,2–4,4 кг при затрате корма на 10 яиц 1,64–1,71 кг и 1 кг яичной массы 2,53–2,57 кг. Выполненный расчёт экономического эффекта от производства и использования экспандированных комбикормов применительно к выращиванию бройлеров составил 4 512 900 руб.

Об авторах

В. А. Афанасьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Россия
д. т. н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Ю. А. Джабаев
Министерство сельского хозяйства РФ, департамент научно-технологической политики и образования, г. Москва, Россия
соискатель


Список литературы

1. Василенко В. Н., Остриков А. Н. Техника и технологии экструдированных комбикормов Воронеж: ВГТА, 2011. 456 с.

2. Афанасьев В. А., Остриков А. Н. Приоритетные методы тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Воронеж: ВГУИТ, 2015. 337 с.

3. Остриков А. Н., Василенко В. Н., Афанасьев В. А., Богомолов И. С. Экспандирование как способ повышения эффективности АПК // Комбикорма. 2013. № 4. С. 29–32.

4. Дерканосова А. А., Коротаева А. А. Особенности российского рынка комбикормов и перспективы его развития // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3. С. 107.

5. Дерканосова А. А. Анализ перспективы производства отечественных кормовых препаратов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 194–196.

6. Войнов Е. С. Ветеринарно-санитарная оценка кормов используемых для кормления домашних животных // Биотика. 2015. № 6. Т.7. С. 46–50.

7. Алпатов А. В. Ценовая паритетность сельско-хозяйственной продукции, энергетических и материально-технических ресурсов // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2012. Т. 7. № 2. С. 15–20.

8. Bobrova E. A. The methodology for development of the “costs” category in the management mechanism of agricultural economic sector // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2016. V. 56. № 8. P. 181–191.


Для цитирования:


Афанасьев В.А., Джабаев Ю.А. Оценка эффективности производства и использования экспандированных комбикормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):313-320. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-313-320

For citation:


Afanasiev V.A., Dzhabaev J.A. Production and usage efficiency estimation of expanded mixed fodders. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):313-320. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-313-320

Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)