Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Многокритериальная оптимизация процесса термической обработки яблочного сока прямого отжима с максимальным антиоксидантным действием

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-44-48

Аннотация

Фруктовая продукция является важным источником эссенциальных пищевых веществ. В настоящее время потребители все больше сознают значение здорового питания и потребления фруктов с высокой пищевой ценностью. В связи с этим технологии переработки фруктового сырья должны быть направлены на сохранение его вкуса, цвета, аромата и пищевой ценности. Тепловая обработка является наиболее распространенным способом консервирования пищевых продуктов и осуществляется при соблюдении особых температурно-временных режимов, которые можно классифицировать по интенсивности теплового воздействия на продукт. В связи с этим предлагается изучить вопросы влияния термической обработки яблочного сока прямого отжима на свойства продукта: антирадикальную, антиоксилительную активности, восстанавливающую силу. В качестве объектов исследования был взят яблочный сок прямого отжима из яблок сорта «Жигулевское», произрастающего в Самарской области. Использован метод планирования эксперимента с обработкой матрицы планирования. Установлено, что режим термической обработки сока при температуре 115–120 °С при 120 секундах является наиболее оптимальным. Построена математическая модель, описывающая влияние указанных параметров на свойства продукта. В настоящей работе предлагается специальный метод обработки баз данных в форме таблиц, который использует методы интерполяции и апроксимации, подбирая соответствующие алгебраические многочлены, а также другие аналитические зависимости, широко применяемые в инженерно-технологической исследовательской практике. Этот метод аналитического расширения табличных данных позволяет трансформировать исходную (начальную) таблицу экспериментальных данных в сводную (конечную) таблицу данных, которая дает возможность решать определенные задачи статистического и экстремального держания. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках базовой части государственного задания № 2014/ 199 ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» код 974.

Об авторах

Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443069, Россия
д.х.н., зав. кафедрой, кафедра технологии и организации общественного питания


Д. Ф. Валиулина
Самарский государственный технический университет, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443069, Россия
Россия
к.т.н., старший преподаватель, кафедра технологии и организации общественного питания


В. В. Стулин
Самарский государственный технический университет, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443069, Россия
д.т.н., профессор, кафедра высшей математики и прикладной информатики


А. А. Правдин
Самарский государственный технический университет, ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443069, Россия
аспирант, кафедра автоматики и управления в технических системах


Список литературы

1. Синха Н.К., Хью И.Г. Настольная книга производителя и переработчика плодовоовощной продукции. СПб.: Профессия, 2013. 896 с.

2. Imahori Y., Bai J., Baldwin E. Antioxidative responses of ripe tomato fruit to postharvest chilling and heating treatments // Scientia Horticulturae. 2016. V. 198. № 1. P. 398–406.

3. Wang J., You Y., Chen W., Xu Q. et al. Optimal hypobaric treatment delays ripening of honey peach fruit via increasing endogenous energy status and enhancing antioxidant defence systems during storage // Postharvest Biology and Technology. 2015. V. 101. P. 1–9.

4. Brochier B., Mercali G.D., Marczak L.D.F. Influence of moderate electric field on inactivation kinetics of peroxidase and polyphenol oxidase and on phenolic compounds of sugarcane juice treated by ohmic heating // LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 74. P. 396–403.

5. Zielinska M., Michalska A. Microwave-assisted drying of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruits: Drying kinetics, polyphenols, anthocyanins, antioxidant capacity, colour and texture // Food Chem. 2016. V. 212. № 1. P. 671–680.

6. Wojdylo A., Figiel A., Legua P., Lech K. et al. Chemical composition, antioxidant capacity, and sensory quality of dried jujube fruits as affected by cultivar and drying method. // Food Chem. 2016. V. 207. № 5. P. 170 -179.


Рецензия

Для цитирования:


Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Стулин В.В., Правдин А.А. Многокритериальная оптимизация процесса термической обработки яблочного сока прямого отжима с максимальным антиоксидантным действием. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):44-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-44-48

For citation:


Makarova N.V., Valiulina D.F., Stulin V.V., Pravdin A.A. Multi-criteria optimization of heating directly squeezed apple juice with the maximum antioxidant activity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):44-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-44-48

Просмотров: 670


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)