Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

О теоретическом выходе глюкозы из крахмала

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-205-209

Аннотация

Сырьем для производства кристаллической пищевой глюкозы является крахмал. При ферментативном гидролизе крахмала высокой чистоты можно получить глюкозные сиропы с глюкозным эквивалентом ГЭ 98%, в которых глюкозы находится около 95%, а мальтозы и мальтотриозы – около 5%. Гидролиз крахмала осуществляется с приростом сухих веществ. Так, из 100 кг крахмала можно получить до 109,81 кг сухих веществ глюкозного сиропа. С учетом потерь по стадиям производства выход может снизиться до 105,61 кг. Очищенный глюкозный сироп концентрируют до 73–75% сухих веществ и направляют на кристаллизацию. Кристаллизацию глюкозы ведут в пересыщенном растворе в течение 56–70 часов при снижении температуры от 46–48 °С до 24–26 °С, в результате получается смесь кристаллов глюкозы и межкристального оттека, называемого утфелем. Процесс кристаллизации прекращают по достижении в утфеле 50% кристаллов. Выход глюкозы при этом составит 105,61/2 = 52,8%. Кристаллизацию ведут по одностадийной схеме, с частичным возвратом конечного продукта – гидрола в осахаренный сироп. После чего утфель направляют на центрифугирование для разделения кристаллов глюкозы и оттека, который частично возвращают в производство в исходный сироп для снижения ГЭ, а вторую часть оттека выводят на реализацию. Следует иметь в виду, что чем выше ГЭ глюкозного сиропа, направляемого на кристаллизацию, тем больше можно вернуть гидрола в осахаренный сироп. В результате этого выход кристаллов глюкозы увеличивается. На основании проведенных расчетов была составлена компьютерная программа, с помощью которой можно определить теоретический выход глюкозы и гидрола, меняя значения осахаренного сиропа. Чем выше значения ГЭ осахаренного сиропа, тем больше выход кристаллической глюкозы и меньше гидрола. Так, при ГЭ осахаренного сиропа 98% можно вернуть около 64,66 кг гидрола к 105,61 кг сиропа, и выход глюкозы увеличится до 85%, выход гидрола при этом составит (105,61 – 85) = 20,61%.

Об авторах

В. В. Ананских
ВНИИК, ул.Некрасова, 11, п.Красково, Московская обл., 140051, Россия
Россия
к. т. н., зав. лаб.


Л. Д. Шлеина
ВНИИК, ул.Некрасова, 11, п.Красково, Московская обл., 140051, Россия
ст. науч. сотр.


Список литературы

1. Bemiller J.N., Whistler R.L. et al. Starch: Chemistry and Technology. London: Academ Press Elsevier, 2009. P. 238–292

2. Андреев Н.Р., Хворова Л.С. Ангидридная глюкоза: технология производства и применение // Фармация. 2012. № 3. С. 43–45.

3. Пат. RU № 2521510 Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы / Хворова Л.С., Селезнева О.Н., Лукин Н. Д. Опубл. 27.06.2014. Бюл. № 18

4. Хворова Л.С. Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы. М.: Россельхозакадемия, 2013. 270 с.

5. Пат RU № 2480527 Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля / Славянский А. А., Семенов Е. В., Карамзин А. В., Лебедева Н. Н., Опубл. 27.04.2013, Бюл. № 12

6. WO 2006125286 Process for the production of pyrogen-free anhydrous crystalline dextrose of high purity from sucrose. Published 30.11. 2006.


Рецензия

Для цитирования:


Ананских В.В., Шлеина Л.Д. О теоретическом выходе глюкозы из крахмала. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):205-209. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-205-209

For citation:


Ananskikh V.V., Shleina L.D. Аbоut a theoretical yield of glucose from starch. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):205-209. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-205-209

Просмотров: 833


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)