Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Моделирование процесса вакуум- сублимационной сушки гранулированных продуктов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-56-60

Полный текст:

Аннотация

В работе рассмотрен и промоделирован процесс вакуум-сублимационной сушки гранулированных продуктов с деструкцией высохшего слоя. Развитием этого направления служит метод, основанный на удалении высохшего слоя продукта с поверхности гранул, образованных в виде сферических тел и помещенных в перфорированный барабан. После процесса предварительного замораживания гранулы попадают в расположенный в вакуумной сушильной камере перфорированный барабан. При постоянном перемешивании гранул продукта за счет трения их между собой и о стенки барабана сухая часть продукта претерпевает деструкцию и равномерно отделяется от замороженного остатка. Процесс заканчивается тогда, когда весь продукт в грануле превращается в сухой порошок. Для построения адекватной модели процесса сушки, целесообразно рассматривать отдельную гранулу, а не слой гранул в целом, но с учетом влияния гранул друг на друга в процессе сушки. Для этой цели приведена схема и математическое описание облучения тепловым потоком отдельной гранулы продукта. Для учета прерывистого характера облучения гранулы предложен коэффициент и два альтернативных подхода к его определению. А также дан алгоритм определения коэффициента, учитывающего односторонность облучения гранулы. Сформулирована математическая модель процесса вакуум-сублимационной сушки гранулированных продуктов, которая представляет собой одномерную параболическую краевую задачу с подвижной границей. Она включает в себя нестационарные уравнения теплопроводности, начальное условие, граничные условия и определяющие подвижную границу условия. Искомыми величинами здесь являются температурные поля и свободная граница. Пояснено происхождение функций внутренних тепловых источников, присутствующих в уравнениях теплопроводности.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Россия
д. т. н., профессор, зав. кафедрой, кафедра машин и аппаратов пищевых производств


А. С. Шахов
Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Россия
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств


Список литературы

1. Борхерт Р., Юбиц В. Техника инфракрасного нагрева. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. 278 с.

2. Брамсон М.А. Инфракрасное излучение нагретых тел. М.: Наука, 1964. 222 с.

3. Гуйго Э.И., Журавская Н.К., Каухчешвили Э.И. Сублимационная сушка пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1966. 354 с.

4. Лебедев Д.П., Перельман Т.Л. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1973. 336 с.

5. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 471 с.

6. Фролов В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Л.: Химия, 1987. 208 с.


Для цитирования:


Антипов С.Т., Шахов А.С. Моделирование процесса вакуум- сублимационной сушки гранулированных продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):56-60. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-56-60

For citation:


Antipov S.T., Shakhov A.S. Modelling of the granular products vacuum freeze-dried process. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):56-60. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-56-60

Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)