Оценка эффективности немедикаментозной алиментарной коррекции состояния здоровья человека на основе положений термодинамики


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-156-159

Полный текст:


Аннотация

Жизнедеятельность организма сопровождается энергозатратами, при этом эффективность извлечения организмом энергии в процессе обменных реакций зависит от совокупности ряда факторов, прежде всего связанных с составом и качеством пищи. В статье проанализирована перспективность применения законов термодинамики при рассмотрении пищи как источника энергии различного количества и уровня качества, в оценке влияния биологически активных добавок на энергетическую устойчивость биологической системы – организма человека. Накопленный в настоящее время опыт свидетельствует о целесообразности поиска природных источников биологически активных веществ и введения их в состав пищевых продуктов и полупродуктов. Однако детальный анализ их влияния на человека, как биосистему проблематичен из-за потребности в большом числе экспериментов в опытах in vivo, которые требуют индивидуального подхода в определениях эффективности воздействия при трансформации пищи в энергию для жизнедеятельности, обоснованности дозирования с учетом индивидуальных особенностей организма и формирования заданного уровня качества пищевого продукта. Сформулированы задачи обобщения имеющейся информации и расширения области знаний о природных источниках биологически активных веществ для повышения эффективности газового обмена, позитивной коррекции окислительных процессов и прижизненной детоксикации путем изменения нутриентного состава пищевых систем на разных стадиях технологического процесса. Определены направления фундаментального обоснования для инженерного проектирования рецептурно-компонентных решений и формирования рационов различной энергетической направленности, обеспечивающих позитивную коррекцию показателей эффективности дыхания, уровня оксигенации гемоглобина, других показателей обменных процессов организма человека.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д. т. н., профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, 

пр т Революции, 19, Воронеж, 394036



Н. С. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д. т. н., зав. кафедрой, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, 

пр т Революции, 19, Воронеж, 394036



Е. С. Попов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к. т. н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, 

пр т Революции, 19, Воронеж, 394036



Т. Н. Колесникова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

студент, кафедра технологии продуктов животного происхождения, 

пр т Революции, 19, Воронеж, 394036



Список литературы

1. Алексеева Т.В., Родионов А.А, Веснина А.А., Ларина Т.П. Управление качеством пищевых систем с прогнозируемым биопотенциалом на основе продуктов переработки отечественного низкомасличного сырья // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 2(11). С. 114-119.

2. Антипова Л.В., Пешков А.С., Топоркова А.Е. Создание антианемических продуктов на основе вторичных продуктов мясоперерабатывающей отрасли // Фундаментальные исследования. 2008. № 6. С. 123.

3. Есауленко, И.Э., Родионова Н.С., Попов Е.С., Мелихова Е.П., Хатуаев Р.Д. Исследование влияния масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели энергообмена студентов и преподавателей вуза // Гигиена и санитария. 2015. № 9. С. 42-46.

4. Castano G., Mas R., Fernandez L. Effects of policosanol on postmenopausal women with type II hypercholesterolemia // Gynecol Enclocrinol. 2013. V. 14. P. 95-97.

5. Castano G., Mas R., Fernandez J.C. A longterm, open-label study of the efficacy and tolerability of policosanol in patients with high global coronary risk // Curr. Ther. Res. 2012. V. 60. P. 379-391.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипова Л.В., Родионова Н.С., Попов Е.С., Колесникова Т.Н. Оценка эффективности немедикаментозной алиментарной коррекции состояния здоровья человека на основе положений термодинамики. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):156-159. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-156-159

For citation: Antipova L.V., Rodionova N.S., Popov E.S., Kolesnikova T.N. Evaluating the effectiveness of non-pharmacological nutritional correction of health of the person on the basis of the provisions of thermodynamics. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):156-159. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-156-159

Просмотров: 3918

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)