Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Расчет периода раскачки утфеля раствором сахарозы в вакуум-аппарате

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-233-237

Полный текст:

Аннотация

Важным и ответственным элементом в управлении технологическим потоком производства кристаллического сахара товарных кондиций является период времени обогащения утфеля в виду его обессахаривания в процессе кристаллообразования в вакуум-аппарате. Хотя в настоящее время предложен и внедрен в промышленность, в том числе и в качестве интерфейсного сопровождения процесса, ряд способов, в реальных условиях сахарного производства во многих случаях приходится прибегать к услугам опытного варщика. Очевидно, что в любом случае необходимо располагать зависящими от объемного содержания сахара в растворе данными по времени подачи сахарсодержащего раствора в вакуум-аппарат. Касательно вопроса о периоде протекания процесса обогащения обедненного сахарозой раствора интродуцируемым в эту субстанцию раствором сахарозы следует отметить, что данная проблема теоретически проработана все еще недостаточно. При этом очевидно, что в практических целях желательно иметь простые и удобные для инженерного расчета зависимости времени обработки сахаром заданного объема воды от режимных параметров процесса (требуемой концентрации раствора по сахарозе, температуре раствора, условий перемешивания и др.). Проблема количественного анализа процесса кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате, включая сроки обогащения межкристального раствора сиропом, периода времени обработки утфеля в целом в данном аппарате, исследовалась во многих работах. Однако вследствие своей важности для решения задачи получения товарного сахара высоких кондиций эта проблема нуждается в дальнейшем углубленном изучении. В статье с целью обоснования процесса обогащения раствора сахарозой в результате обессахаривания этой жидкостной системы в вакуум-аппарате, с позиций диффузионной теории кристаллообразования в растворе, предлагается более обоснованный, по сравнению с известными до сих пор аналогами, количественный анализ данного процесса, где в качестве коллектива кристаллов сахарозы рассматривают систему шаров, равномерно распределенных в моделирующем вакуум-аппарат объеме. На базе решения поставленной задачи получены расчетные формулы, результаты численного эксперимента отражены графическим путем.

Об авторах

А. А. Славянский
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Россия

д. т. н., заведующий кафедрой, кафедра технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий,

ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004



Е. В. Семенов
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Россия

д. т. н., профессор, кафедра технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий,

ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004



Н. Н. Лебедева
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Россия

к. т. н., старший преподаватель, кафедра технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий,

ул. Земляной вал, 73, г. Москва, 109004



С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д. т. н., профессор, проректор по научной и инновационной деятельности,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Saska M. Modelling crystallization and inclusion formation in sucrose crystals // Zuckerindustrie. 2011. V. 113. № 3. Р. 224-229.

2. Tuzhilkin V., Urazbayeva K., Alibekov R. Semicontinuos sugar crystallization // Jour. of industrial technology and engineering. 2012. № 2 (3). P. 11–18.

3. Beckmann W. Crystallization: basic concepts and industrial applications. Weincheim: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co, 2013. 346 p.

4. Гнездилова А.И, Червецов В.В. Интенсификация процессов кристаллизации при производстве молочных продуктов. Воронеж: “Издательство Ритм”, 2011. 196 с.

5. Семенов Е.В., Славянский А.А., Сергеева Е.А., Щитова Т.А. Особенности диффузионного процесса кристаллизации сахарозы // Сахар. 2013. № 3. С. 46–50.

6. Тужилкин В.И., Прокофьев Е.Н., Коваленок В.А., Клемешов Д.А. и др. Технология полунепрерывной кристаллизации сахара // Сахар. 2014. № 2. С. 30-33.


Для цитирования:


Славянский А.А., Семенов Е.В., Лебедева Н.Н., Антипов С.Т. Расчет периода раскачки утфеля раствором сахарозы в вакуум-аппарате. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):233-237. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-233-237

For citation:


Slavyanskii A.A., Semenov E.V., Lebedeva N.N., Antipov S.T. Calculation of period processing solution syrup in vacuum apparatus. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):233-237. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-233-237

Просмотров: 2130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)