Исследование форм связи влаги в хлебопекарных дрожжах методом термогравиметрического анализа


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-31-35

Полный текст:


Аннотация

Метод термогравиметрии представляет собой один из немногих абсолютных методов анализа, что делает его одним из наиболее точных методов. В данном исследовании проведен термогравиметрический анализ хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), позволяющий определить температурные зоны, которые соответствуют влагоудалению с различной энергией связи, а также прогнозировать режимные параметры процесса влагоудаления и выбрать наиболее эффективный способ их дегидратации. Исследования проводились в лаборатории центра коллективного пользования «Контроль и управление энергоэффективных проектов» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» на приборе синхронного термического анализа модели STA 449 F3 (NETZSCH, Германия). Прибор фиксирует изменение массы вещества и различие теплового потока в тигле, содержащем образец, и тиглем содержащем эталон исследуемого вещества. Принцип работы анализатора основан на непрерывной регистрации зависимости изменения массы материала от времени или температуры при его нагревании в соответствии с выбранной температурной программой в заданной газовой атмосфере. Одновременно регистрируется выделение или поглощение тепла образцом, обусловленное фазовыми переходами или химическими реакциями. Исследования проводили при следующих режимах: давление – атмосферное, максимальная температура 588 К, скорость изменения температуры 5 К/мин. Опыты проводились в алюминиевых тиглях с общей массой навески 12 мг. Для обработки полученных кривых TG и DTG использовалось программное обеспечение NETZSCH Proteus. Проведенный анализ полученных данных позволил выделить периоды дегидратации воды и преобразования сухих веществ при термическом воздействии на хлебопекарные дрожжи, а также выявить температурные зоны, которые соответствуют высвобождению влаги с различной формой и энергией связи.

Об авторах

С. В. Лавров
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к.т.н., доцент, кафедра физики, теплотехники и теплоэнергетики,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Д. С. Кононов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

инженер, кафедра физики, теплотехники и теплоэнергетики,
пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



И. А. Саранов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

аспирант, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств,
пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Н. Н. Лобачева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

доцент, кафедра иностранных языков,
пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Шахов С.В., Вострикова А.Г., Ефременко Д.О. Дериватографический способ анализа видов связи влаги с материалом // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). 2014. № 6. Ч. 3. С. 114–116.

2. Лощилов С.А., Коробейничев О.П., Масленников Д.А., Котова Ю.В. и др. Обработка экспериментальных данных термогравиметрии на основе интегральных оценок изменения скоростей реакции с ростом температуры // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1079 2(дата обращения 11.11.2016).

3. Каминский В.А., Эпштейн С.А., Широчин Д.Л., Тимашев С.Ф. Определение параметров кинетики разложения сложных веществ по данным термогравиметрии // Журнал физической химии. 2011. Т. 85. № 4. С. 637–643.

4. Галимуллин И.Н., Башкирцева Н.Ю., Лебедев Н.А. Анализ морфологической структуры и термогравиметрия стабилизирующей добавки // Вестник технологического университета. 2015. Т. 18. № 13. С. 14–16.

5. Глотова И.А., Литовкин А.Н., Артёмов Е.С., Ермолова А.В. и др. Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 121 (07).

6. Антипов С.Т., Журавлев А.В., Казарцев Д.А., Мордасов А.Г. и др. Инновационное развитие техники пищевых технологий. СПб.: Лань, 2016. 660 с. URL: http://e.lanbook.com/book/74680

7. Staszczuk P. Thermogravimetry Q-TG studies of surface properties of lunar nanoparticles//Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. 2011. № 106. Р. 853–857.

8. Kumar S., Krishnamurthy N. Thermogravimetry studies on ilmenite nitridation // Processing and Application of Ceramics. 2014. № 8(4). Р.179–183.

9. Huang X., Rein G. Smouldering Combustion of Soil Organic Matter: Inverse Modelling of the Thermal and Oxidative Degradation Kinetics // Proceedings of the ЕСМ 2013. Sweden, 2013. P. 1–6.

10. Банницына Т.Е., Канарский А.В., Щербаков А.В., Чеботарь В.К., Кипрушкина Е.И. Дрожжи в современной биотехнологии // Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 24-29.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лавров С.В., Кононов Д.С., Саранов И.А., Лобачева Н.Н. Исследование форм связи влаги в хлебопекарных дрожжах методом термогравиметрического анализа. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):31-35. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-31-35

For citation: Lavrov S.V., Kononov D.S., Saranov I.A., Lobacheva N.N. The research of moisture forms in the baking yeast by the thermogravimetric analysis method. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-31-35

Просмотров: 3385

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)