Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-276-281

Аннотация

Исследована степень адсорбционного удаления карбонатом кальция красящих веществ - продуктов конверсии редуцирующих веществ при различных условиях предшествующей известковой обработки с расходом. Также проведены опыты по влиянию условий конверсии редуцирующих веществ в процессе известковой обработки на фильтрационные показатели растворов после первой карбонизации. В качестве критерия оценки была принята величина фильтрационного коэффициента. Установлено, что, подвергая конверсии редуцирующие вещества в процессе управляемой известковой обработки, необходимо в процессе последующей карбонизации обеспечивать максимальную адсорбцию образующихся вторичных продуктов – этим можно достичь удовлетворительного фильтрования исследуемых растворов. Показано, что наибольшее абсолютное удаление красящих веществ получено после высокотемпературной известковой обработки, однако при этом в составе продуктов распада в большей степени накапливаются высокомолекулярные соединения, ухудшающие фильтрационные показатели растворов. В растворах после комбинированной известковой обработки в процессе карбонизации достигается максимальный эффект адсорбции с минимальными остаточными долями продуктов конверсии, в том числе и высокомолекулярные вещества, что благоприятно сказывается на показателях фильтрования. Возможности комбинированной типовой схемы очистки диффузионного сока с тепло-горячей известковой обработкой ограничены - для получения фильтруемых соков при переработке сырья с чистотой свекловичного сока 82% и менее необходимо вводить 3,5% СаО, что является неприемлемым. Для обеспечения устойчивых результатов адсорбции продуктов конверсии редуцирующих веществ и удовлетворительного фильтрования карбонизированных растворов необходимо интенсифицировать процессы комбинированной известковой обработки диффузионного сока при оптимальном распределении реагента.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


В. А. Федорук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к .т. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. А. Матвиенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к. т. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. Ю. Лоскутов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистрант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Зелепукин Ю.И. и др. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока // Сахар. 2016. № 1. С. 40–43.

2. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

3. Голыбин В.А. и др. Влияние различных факторов на щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ // Вестник ВГУИТ. 2014. № 2. C. 153–157.

4. де Бруин Я.М. Поиск и устранение отклонений в свеклосахарном производстве: обзор // Сахар и свекла. 2013. № 1. С. 36–45.

5. Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах // Сахар и свекла. 2015. № 2. С. 17–32.

6. Голыбин В.А. и др. Методы исследования сырья и продуктов сахарного производства: теория ипрактика. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 260 с.

7. Kahre S. Increasing revenue and reducing cost through the use of advanced process control technology in the sugar industry // Sugar Industry. 2016. № 10. P. 620-632.

8. Qin H. et al. Kinetic and thermodynamic study of the adsorption of calcium onto sugar beet pulp// Sugar Industry. 2016. № 9. P.565-574.

9. Rhoten Ch.D. A summarized review of procedures for the optimization of preliming // Sugar Industry. 2015. № 5. P.280-287.


Рецензия

Для цитирования:


Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Лоскутов А.Ю. Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):276-281. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-276-281

For citation:


Golybin V.A., Fedoruk V.A., Matvienko N.A., Loskutov A.Y. Conversion of the reducing substances and the indices of sugar solutions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):276-281. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-276-281

Просмотров: 642


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)