Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Количественное определение флавоноидов ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius)

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-271-275

Аннотация

Широкое применение биофлавоноидов, обусловленное их противомикробной активностью и антиоксидантными свойствами, вызывает необходимость их раздельного определения при совместном присутствии. При этом отмечается, что суммарное содержание флавоноидов, определенное разными спектрофотометрическими методами в одних и тех же образцах, различается и зависит от структуры индивидуальных флавоноидов, входящих в состав образцов. В работе представлены результаты исследований по определению содержания флавоноидов во фракции сухого экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius), обладающей антимикробной активностью по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающим порчу белоксодержащих пищевых продуктов. Выдедение флавоноидов проводили последовательным экстрагированием водно-спиртовыми растворами, фильтрованием и растворением сухого остатка в изопропиловом спирте с последующим пропусканием через слои геля. Рассмотрены следующие методики определения флавоноидов: реакция с реактивом Фолина-Чикальтеу (с использованием в качестве стандарта кверцетина), реакция с хлоридом алюминия и с 2,4-динитрофенилгидразином. При окислении в щелочной среде реактивом Фолина-Чикальтеу, представляющим собой фосфо-молибдовольфрамовые гетерополикомплексы флавонолы, флавин-3-олы и флавоны могут превращаться в хиноидные соединения, имеющие полосы поглощения в видимой области спектра. Взаимодействовать с AlCl3 могут только фла-вонолы и флавоны, имеющие гидроксильные группы в положениях 3 и 5. 2,4-динитрофенилгидразин взаимодействует только с флавонолами. Приведены полученные калибровочные кривые и структурные формулы флавоноидов, которые могут быть определены представленными методами. Установлено, что в нем содержится флaвонолов – 0,21 мг/мг, флавонов – 0,17 мг/мг и флавин-3-олов – 0,06 мг/мг.

Об авторах

Х. М. Элькаиб
Белорусский государственный технологический университет
аспирант, кафедра биотехнологии и биоэкологии, ул. Свердлова, 13а, г. Минск, 220006, Белоруссия


В. Н. Леонтьев
Белорусский государственный технологический университет
к. х. н., доцент, заведующий кафедрой, кафедра биотехнологии и биоэкологии, ул. Свердлова, 13а, г. Минск, 220006, Белоруссия


П. Н. Саввин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к. т. н., доцент, кафедра химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Kumar Sh., Pandey K. A. Chemistry and Biological Activities of Flavonoids: An Overview // The Scientific World Journal. 2014. P. 201-216.

2. Reda S. Mohammed et al. Antioxidant, antimicro-bial activities of flavonoids glycoside from Leucaena leucocephala leaves // Journal of Applied Pharmaceutical Science. 2015. V. 5 (06). P. 138-147.

3. Sridevi Sangeetha K.S., Umamaheswari S., Uma Maheswara Reddy C., Narayana Kalkura S. Flavonoids: Therapeutic Potential Of Natural Pharma-cological Agents // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2016. V. 7(10). P. 3924–3930.

4. Chungang C., Fengxia H., Yang L. Opti-mization of the extraction of flavonoids from clovers by response surface methodology (RSM) // Journal of Medicinal Plants Research. 2012. V. 6(37). P. 5103– 5106.

5. Loretta P.O., Daniel G., Maria E.?., Ma?-gorzata S. et al. TLC determination of flavonoids from different cultivars of Allium cepa and Allium ascalonicum // Acta Pharm. 2016. V. 66. P. 543–554.

6. Armatu A., Bodirlau R., Nechita C.B., Nicu-laua M. et al. Characterization Of Biological Active Compounds From Verbascum Phlomoides By Chromatography Techniques. I. Gas Chromatography // Romanian Biotechnological Letters. 2011. V. 16. № 4. P. 6297–6304.

7. Vinayagam A., Sudha P. N. Separation and Identification of Phenolic Acid and Flavonoids from Nerium indicum Flowers // Indian J. Pharm. Sci. 2015. №77(1). P. 91-95.

8. Gjoshe S., Marija K., Marina S., Vassya B. et al. HPLC and UV-spectrophotometry analysis of flavonoids in spray-dried and freez-dried extracts of Teucrium polium L. (Lamiaceae) // Maced. pharm. bull. 2012. V. 58 (1, 2). P. 39–44.

9. Элькаиб Х.М., Леонтьев В.Н. Иингибирование роста бактерий рода Pseudomonas растительными экстрактами // Труды БГУ. 2015. Т. 10(1). C. 104–106.


Рецензия

Для цитирования:


Элькаиб Х.М., Леонтьев В.Н., Саввин П.Н. Количественное определение флавоноидов ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):271-275. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-271-275

For citation:


Elkaib H.M., Leontiev V.N., Savvin P.N. Quantitative determination of sage-leaved rockrose (Cistus salviifolius) flavonoids. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):271-275. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-271-275

Просмотров: 624


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)