Закономерности фильтрования подсолнечного масла с применением виброакустического воздействия


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-68-72

Полный текст:


Аннотация

Осадок в подсолнечном масле представляет собой дисперсную фазу, состоящую из механических включений продуктов измельчения семян подсолнечника в виде частиц мезги, жмыха, шрота, остаточных количеств металлов, пестицидов. В процессе переработки они находятся в масле во взвешенном состоянии и отрицательно влияют на его качество. Объектом исследования служило нерафинированное подсолнечное масло после 3 мес. хранения, произведённого по общепринятой схеме: прессование–осаждение–центрифугирование. Для проведения исследований разработана экспериментальная установка, позволяющая изменять угол наклона фильтрующего элемента. Определены закономерности фильтрования без предварительной очистки подсолнечного масла центрифугированием и после центрифугирования. Установлено, загрязнённость отцентрифугированного масла в начальный период в 14,6 раза ниже. После 10 мин обработки она снижается на 62%, после 20 мин – на 79,4%. При 30-минутной обработке частицы размером 0,005–0,1 мм удаляются до 90%, что по показателю загрязнённости приближено рафинированным маслам. Показано влияние виброакустического воздействия на подсолнечное масло при его фильтровании. На последнем этапе производства показатель перекисного числа снижается до 2–3 моль активного кислорода, а после 3-месячного хранения – с 11,8 до 7,7, что по ГОСТ соответствует маслу высшего сорта. Получены данные по изменению качественных показателей подсолнечного масла при его фильтровании в поле виброакустического воздействия.

Об авторах

С. А. Бредихин
Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия
д.т.н., зав. кафедрой, кафедра Процессы и аппараты перерабатывающих производств, ул. Тимирязевская, 49, г. Москва, 127550, Россия


Ф. Я. Рудик
Саратовский государственного аграрный университет имени Н.И. Вавилова
д.т.н., профессор, кафедра Технология продуктов питания, Театральная площадь, 1, г. Саратов, 410012, Россия


М. С. Тулиева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
старший преподаватель, кафедра Технология переработки пищевых продуктов, улица Жангир хана, 51, г. Уральск, Казахстан


Список литературы

1. Акопян В. Б., Ершов Ю. А., Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. Москва. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 225 с.

2. Бредихин С. А., Жуков В. Г., Космодемьянский Ю. В., Якушев А. О. Процессы и аппараты пищевой технологии. Санкт-Петербург. Издательство Лань, 2014. 544 с.

3. Быковский И. И. Основы теории вибрационной техники. Москва. Машиностроение, 1968. 362 с.

4. Жеребятников В.Р., Лобичева Р.А., Люцин Ю.П. Фракционный состав механических примесей подсолнечного прессового масла до и после центрифуги НОГШ-325 // Труды ВНИИВИЖ. 1972. С. 60–63.

5. Рудик Ф. Я. Разработка технологии очистки подсолнечного масла на стадии его хранения // Хранение и переработка сельскохозсырья. 2009. № 3. С. 17–19.

6. Рудик Ф. Я., Моргунова Н. Л., Тулиева М. С. Приоритетные направления развития пищевой индустрии и производства растительных масел // Вестник Саратовского госагроуниверситета. 2014. № 1. С. 87–89.

7. Li Y. et al. Green ultrasound-assisted extraction of carotenoids based on the bio-refinery concept using sunflower oil as an alternative solvent // Ultrasonics sonochemistry. 2013. Т. 20. №. 1. С. 12-18.

8. Haas M. J. et al. A Simple Standardization Method for the Biodiesel Cold Soak Filtration Apparatus // Journal of the American Oil Chemists' Society. 2015. Т. 92. №. 9. С. 1357-1363.

9. Pal U. S. et al. Effect of refining on quality and composition of sunflower oil // Journal of food science and technology. 2015. Т. 52. №. 7. С. 4613-4618.

10. Chavan A. P., Gogate P. R. Ultrasound assisted synthesis of epoxidized sunflower oil and application as plasticizer // Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2015. Т. 21. С. 842-850.


Дополнительные файлы

1. Шаблон
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (152KB)    
Метаданные

Для цитирования: Бредихин С.А., Рудик Ф.Я., Тулиева М.С. Закономерности фильтрования подсолнечного масла с применением виброакустического воздействия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):68-72. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-68-72

For citation: Bredikhin S.A., Rudik F.Y., Tuliyeva M.S. Regularities of filtration of sunflower oil with the use of vibroacoustic exposure. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):68-72. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-68-72

Просмотров: 147

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)