Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-445-450

Полный текст:


Аннотация

В статье приведены критерии и показатели, характеризующие продовольственную безопасность страны. Рассмотрен зарубежный опыт регулирования продовольственной безопасности, использование которого в Республике Казахстан позволит создать условия для устойчивого развития производства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, формирования эффективно функционирующего рынка продовольствия. На начальном этапе критериями оценки были среднедушевые доходы населения и переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а затем 16% от общего объема годового потребления), то в настоящее время критерии оценки расширяются и становятся более сложными. К критериям продовольственной безопасности относят: устойчивость развития агропромышленного комплекса (АПК), рыбного и лесного хозяйства, что позволяет наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны; высокий уровень научных достижений, повышающий техническую и технологическую оснащенность, улучающий генофонд животноводства и растениеводства; природоохранная и природовосстановительная политика и практика, обеспечивающие сохранение и улучшение плодородия почвы, урожайности и т. п. При установлении критериев национальной продовольственной безопасности необходимо учитывать, что они должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны. Экономической основой национальной безопасности в продовольственной сфере является продовольственное обеспечение населения страны основными видами продуктов питания. Это означает, что если налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, то продовольственную безопасность страны можно считать гарантированной.

Об авторе

Ж. М. Аяпова
Казахский гуманитарно-юридический университет
Россия
к. э. н., ,, Коргалжинское ш. 8, Астана, 020000, Казахстан


Список литературы

1. Курочкина А. А., Харламова Т. Л. Проблемы реализации концепции экономической безопасности федерального округа в условиях глобализации // Проблемы современной экономики. 2013. № 4. С. 141–143.

2. Жартай Ж. М., Семак Е. А. Количественные и качественные параметры внешней торговли Республики Казахстан в условиях евразийской интеграции // Вестник Карагандинского государственного университета. 2015. № 02 (78).

3. Кенжеболатова М. Ш., Елімізді? азы?-т?лік ?ауіпсіздігін ?амтамасыз етудегі кейбір ?зекті м?селелер // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2014. № 1 (80). С. 153–163.

4. Agricultural Policies in Emerging Economies. Monitoring and evaluation 2009. France: OECD, 2009. 191 с.

5. Agricultural Policies in OECD Countries at a glance 2010. France: OECD, 2010. 125 с.

6. Климова Н. В. Продовольственная безопасность основа обеспечения экономической безопасности региона. // Фундаментальные исследования. 2012. № 9. С. 214–219.

7. Анфиногентова А. нфиногентова А. Межотраслевой подход к обоснованию национальной программы продовольственной безопасности // Экономист. 2014. № 8. С. 40–47.

8. Гончаров В. Импортозамещение в продовольственном комплексе // Экономист. 2015. № 3. С. 24–31.

9. Мизанбекова С., Богомолова И., Богомолов А. Современные тенденции кластеризации зернопродуктового комплекса Казахстана // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 2. С. 32-34.

10. Shapouri S. Food security assessment, 2010-20. DIANE Publishing, 2010.

11. Rhoe V., Babu S., Reidhead W. An analysis of food security and poverty in Central Asia – case study from Kazakhstan // Journal of International Development. 2008. Т. 20. №. 4. С. 452-465.

12. Yu B. et al. Toward a typology of food security in developing countries // International Food Policy Research Institute (IFPRI), 2010. № 945.

13. Alekseev G.V., Leu A.G., Derkanosova A.A., Kharitonov D.V. Features of innovative transformation of the enterprise for processing of food raw materials // Russian journal of agricultural and socio-economic sciences T. 64. № 4. 2017. С. 94-99. https://doi.org/10.18551/rjoas.2017-04.12

14. Голубева Л.В, Долматова О.И., Иванцова М.И. Разработка состава и технологии молочного десерта с морковной клетчаткой // Вестник ВГУИТ. 2016. № 2. С. 148-152.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):445-450. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-445-450

For citation: Ayapova Z.M. Indicators and criteria for assessing the state of food security: the experience of Kazakhstan and foreign countries. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):445-450. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-445-450

Просмотров: 147

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)