Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-205-208

Полный текст:


Аннотация

Технологический потенциал (ТП) зерна мягкой пшеницы, позволяющий получать огромное количество востребованных человечеством продуктов, является основным фактором его широкого распространения. Формирование ТП с заданными свойствами является одной из важнейших задач для специалистов, работающих с зерном мягкой пшеницы на всех этапах его жизненного цикла – специалистов сельского хозяйства на этапах селекции, выращивания и уборки, технологов на этапах послеуборочной обработки, хранения и переработки. Предложен системный подход к процессу формирования и повышения ТП, позволяющий объективно оценить вклад факторов и возможность влияния на каждом этапе на конечный результат. В систему формирования ТП зерна мягкой пшеницы предложено включить следующие 8 подсистем: «природно-климатические условияТП»; «почвенные условия ТП»; «предшественник ТП»; «сортовые особенности ТП»; «технологии уборки ТП»; «технологии послеуборочной обработки ТП»; «методы оценки технологического достоинства ТП»; «технологии хранения ТП». Исследования позволили установить, что из рассматриваемых 8 подсистем подсистемы «почвенные условия – ТП» и «технологии уборки ТП» оказали нулевое воздействие на повышение ТП, что согласуется с данными исследований Института селекции зерновых культур, которые определили, что из следующих факторов – предшественник, сроки посева, нормы посева, нормы азотных удобрений, фунгицидные обработки посевов тилтом 250 ЕС и протравливание семян байтаномкомби и т.д., качество обусловлено только сортовыми особенностями, годом выращивания и предшественником. Для определения степени воздействия остальных рассмотренных подсистем методом дисперсионного анализа определена доля влияния каждой подсистемы как фактора воздействия на формирование ТП зерна мягкой пшеницы.

Об авторе

Д. А. Шаймерденова
Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия
к.т.н., ученый секретарь, ул. Акжол, 26, г. Астана, 010000, Казахстан


Список литературы

1. Бараев А.И. Яровая пшеница в Северном Казахстане. Алма-Ата: Кайнар, 1976.

2. Дашкевич С.М. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана: дис. … канд. с.-х. наук. Шортанды, 2007.

3. Зверева Н.А., Терехин М.В., Мищенко Л.Н. Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013 № 4 (102). С. 10–13.

4. Изтаев А.И. Совершенствование послеуборочной обработки зерна пшеницы в условиях Казахстана: дис. … д-р тех. наук. М., 1992.

5. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Пути совершенствования качества зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. № 1–2. С. 19–23

6. Келер В.В. Влияние гидротермических условий на формирование белка районированных сортов яровой пшеницы в лесостепной зоны Красноярского края // Вестник КрасГАУ, Почвоведение и растениеводство. 2008. № 1. С. 56–59.

7. Пряхина С.И., Скляров Ю.А., Васильева М.Ю. Агрометеорологические прогнозы качества зерна озимой и яровой пшеницы в Саратовской области // Известия Саратовского университета. 2007. Т. 7. С. 26–29.

8. Сандакова Г.Н. Динамика погодных факторов и их вероятность для формирования зерна яровой сильной пшеницы с высоким содержанием клейковины в центральной зоне Оренбурской области // Известия Оренбургского государственного аграрного унивеститета. 2016. № 5 (61).

9. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научно-обоснованные параметры моделей формирования высокобелкового и высоконатурного зерна сильной пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья в зависимости от погодных условий и агротехнических приемов возделывания. Оренбург, 2014. 86 с.

10. Синицын С.С. Основные пути повышения технологического качества зерна мягкой пшеницы Северного Казахстана //Приемы и методы повышения качества колосовых культур. 1967.

11. Титов Ю.Н., Стрижова Ф.М. Влияние почвенно-климатических условий на реакцию сортов по содержанию белка // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 10 (36). С. 28–32.

12. Шаймерденова Д.А., Изтаев А.И. Разработка системы формирования технологического потенциала зерна мягкой пшеницы. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение // Матер. III Междунар. науч.-техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж: ВГУИТ, 2016. С. 422–426.

13. Шаймерденова Д.А. Комплексный показатель технологического потенциала зерна мягкой яровой пшеницы. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение // Матер. III Междунар. науч.-техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж: ВГУИТ, 2016. С. 431–436


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шаймерденова Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):205-208. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-205-208

For citation: Shaimerdenova D.A. Influence factors on the formation of technological capabilities of grain soft wheat. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):205-208. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-205-208

Просмотров: 117

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)