Модель процесса с кусочно-постоянными экстремалями для минимизации потерь витаминов при сушке бахчевых культур
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-37-45
Аннотация
Об авторах
Е. В. ИночкинаРоссия
к.т.н., доцент, кафедра общей математики, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350042, Россия
С. В. Усатиков
д.физ-мат. н., профессор, кафедра математических и компьютерных методов, ул. Ставропольская, 149, г. Краснодар, 350040, Россия
Г. И. Касьянов
д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350042, Россия
Список литературы
1. Иночкина Е. В. Совершенствование технологии конвективной СВЧ-сушки плодов // Известия вузов. Пищевая технология. 2014. № 5. С. 62–65.
2. Иночкина Е. В. Исследование вакуум-осциллирующей сушки овощей // Материады междун. научно-практич. конф. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения. 2015. С. 110–114.
3. Киселева Т. Ф. Технология сушки. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007. 117 с.
4. Мирзоев Г. Х., Деревенко В. В., Лобанов А. А. Основные свойства семян бахчевых культурважные в процессах их переработки // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2015. № 4. С. 84–94.
5. Журавлев А. В., Бородкина А. В., Черноусов И. М. Разработка математической модели сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1. С. 58–62.
6. Керимбеков А. К., Красниченко Л. С. Приближенное решение задачи нелинейной оптимизации тепловых процессов при граничном управлении в случае минимизации кусочно-линейного функционала // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2013. Т. 13. № 1. С. 75–79.
7. Усатиков С. В., Шаззо А. Ю., Малеева О. Л. Моделирование процесса хранения зерновой массы с использованием интеграла памяти // Изв. вузов. Пищевая технология. 2009. № 5. С. 61–63.
8. Усатиков С. В., Малеева О. Л. Применение интеграла памяти для моделирования потребительских свойств риса-зерна при хранении // Труды КГАУ. 2010. № 3(24). С. 71–76.
9. Петрова Л. С. Математическое моделирование процессов нагрева кусочно-однородных тел с учетом релаксации теплового потока // Интернет-журнал Науковедение. 2017. Т. 9. № 1(38). С. 38.
10. Жбанова Н. Ю., Блюмин С. Л. Параметрическая идентификация кусочно-линейных и кусочно-нелинейных многоэтапных нечетких процессов // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2016. Т. 20. № 11. С. 84–93.
11. Akta? M. и др. Analysis of drying of melon in a solar-heat recovery assisted infrared dryer // Solar Energy. 2016. Т. 137. С. 500–515.
12. Amiri M., Tavakolipour H., Gharehyakheh S. Modeling of melon drying by application of microwave using mamdani fuzzy inference system // European Journal of Experimental Biology. 2014. Т. 4. №. 1. С. 44–52.
13. Horuz E., Maskan M. Hot air and microwave drying of pomegranate (Punica granatum L.) arils // Journal of Food Science and Technology. 2015. Т. 52. №. 1. С. 285–293.
14. da Silva G. D. и др. Pretreatments for melon drying implementing ultrasound and vacuum // LWT-Food Science and Technology. 2016. Т. 74. С. 114–119.
Рецензия
Для цитирования:
Иночкина Е.В., Усатиков С.В., Касьянов Г.И. Модель процесса с кусочно-постоянными экстремалями для минимизации потерь витаминов при сушке бахчевых культур. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):37-45. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-37-45
For citation:
Inochkina E.V., Usatikov S.V., Kasyanov G.I. Model of the process with piecewise-constant extremals to minimize losses of vitamins during the melting of melons and gourds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):37-45. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-37-45