Разработка технологии шоколада диетического назначения на основе натуральных сахарозаменителей
Аннотация
Об авторах
И. А. НикитинРоссия
к.т.н., доцент, зав. кафедрой, Кафедра «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства», ул. Земляной Вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
В. А. Богатырёв
студент, кафедра «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», ул. Земляной Вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
Я. А. Миронченко
студент, кафедра «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», ул. Земляной Вал, 73, г. Москва, 109004, Россия
С. В. Лавров
к.т.н., доцент, кафедра физики, теплотехники и теплоэнергетики, пр-т Революции, 19, Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Козлова Т.С., Сынгеева Э.В., Бальчугова Н.Н. Исследование влияния продолжительности проращивания и способов обработки на антиоксидантные свойства зерна, АлтГТУ: Барнаул, 2014. 442-444 с.
2. Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители, Харьков: Книга плюс, 2004. 320 с.
3. Цыганова Т.Б., Никитин И.А., Гакова О.А., Калюжный В.В. Влияние воды, обработанной кавитацией, на качество и антиоксидантную емкость хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2015. № 4. С. 20–22.
4. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Федина П.А. Определение антикосидантов в какао и шоколаде // Аналитика. 2012. № 3-2. С. 46–53.
5. Яшин Я.И., Рыжнев Ю.В., Яшин А.Я.,
6. Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. Москва: ТрансЛит, 2009. 212 с.
7. De Cock P., Bechert C.I. Erythritol. Functionality in noncaloric functional beverages // Pure and applied chemistry. 2002. Т. 74. № 7. С.1281–1289.
8. Munro I.C. и др. Erythritol: An interpretive summary of biochemical, metabolic, toxicological andclinical data // Food andchemical toxicology. 1998. Т. 36. С.1139–1174.
9. Goossens J., Gonze M. Erytritol //The manufacturing confectioner. 2000. № 1. С.71–75.
10. Portman M.O., Kilcast D. Psychophysical characterization of new sweeteners ofcommercial importance for the EC food industry // Food chemistry. 1996. Т. 56. С. 291–302.
11. Sweeteners and sugar alternatives in food technology / ред. H. Mitchell, Oxford: Blackwell publishing ltd., 2006. 414 c.
12. Коломникова Я.П., Дерканосова А.А., Мануковская М.В., Литвинова Е.В. Влияние нетрадиционного растительного сырья на биотехнологические свойства и структуру сдобного теста // Вестник ВГУИТ. 2015. № 3(56). С. 157-160.
13. Рущиц А.А. Исследование потребительских свойств песочного печенья с сахарозаменителем // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2015. Т. 3. № 1. С. 45–50.
Рецензия
Для цитирования:
Никитин И.А., Богатырёв В.А., Миронченко Я.А., Лавров С.В. Разработка технологии шоколада диетического назначения на основе натуральных сахарозаменителей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):153-158. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-153-158
For citation:
Nikitin I.A., Bogatyryev V.A., Mironchenko Y.A., Lavrov S.V. Development of chocolate technology for dietary purposes based on natural sweeteners. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):153-158. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-153-158