Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход бета-глюкана
Аннотация
Об авторах
В. М. Гематдиновааспирант, кафедра пищевой инженерия малых предприятий, ул. К. Маркса, 68, г. Казань, Республика Татарстан, 420015, Россия
А. В. Канарский
д.т.н., профессор, кафедра пищевая биотехнология, ул. К. Маркса, 68, г. Казань, Республика Татарстан, 420015, Россия
З. А. Канарская
к.т.н, кафедра пищевая биотехнология, ул. К. Маркса, 68, г. Казань, Республика Татарстан, 420015, Россия
И. И. Сметанская
д.т.н., профессор, Германия 91746 Weidenbach
Список литературы
1. Bechtel D. B., Abecassis J., Shewry P. R., Evers A.D. Development, structure, and mechanical properties of the wheat grain // Wheat – Chemistry and Technolgy 4th ed. (Khan K, Shewry PR, Hrsg.), AACC International, St. Paul, MN. 2009. P. 51–95.
2. Сидоренко В.С., Наумкин Д.В., Костромичева В.А., Старикова Ж.В. и др. Перспективы селекции голозерного ячменя и овса в центральной России // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1 (17). С. 78–83.
3. Пат. FR № 2490919 Российская Федерация МПК – A23C9/137, А23L1/308. Полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта / С. Винуа, Т. Стелер, П. Рондо. Опубл. 24.08.2013. Бюл. № 24.
4. Пат. № 2469608 Российская Федерация, МПК A23L2/02. Натурально подслащенные соковые продукты с бета-глюканом / Т. Ривера, Д. Эстерлинг; Опубл. 20.12.2012. Бюл. № 35.
5. Harasym J., Sucheck D., Gromadzka-Ostrowska J. Effect of size reduction by freeze-milling on processing properties of beta-glucan of bran // Journal of Cereal Science. 2015. № 61. P. 119–125.
6. Саломатов А.С. Получение ?-глюкана из ячменя методом кислотной экстракции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 6, 128. С. 130–135.
7. Mikkelsen M.S., Savorani F., Rasmussen M.A., Jespersen B.M. et al. New insights from a beta-glucan human intervention study using NMR metabolomics. // Food Research International. 2014. V. 63. Part B. P. 210–217.
8. Decker Eric A., Rose Devin J., Stewart Derek A. Processing of oats and the impact of processing operations on nutrition and health benefits. // British Journal of Nutrition. 2014. № 112. P. 58–64.
9. Sullivan P., Arendt E., Gallagher E. The increasing use of barley and barley byproducts in the production of healthier baked goods // Trends in Food Science & Technology. 2013. V. 29 (2). P. 124–134.
10. Яшин А. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах. // Аналитика. 2012. № 1. С. 32–36.
11. Sangwan S., Singh R., Tomar Sudhir K. Nutritional and functional properties of oats: An update. //Journal of Innovative Biology March. 2014. V. 1. № 1.P. 3–14.
12. Морозова Ю.А., Скворцов Е.В., Алимова Ф.К., Канарский А.В. Биосинтез ксиланаз и целлюлаз грибами рода Trichoderma на послеспиртовой барде // Вестник Казанского технологического университета. 2012. T.15. №.19. C. 120–122.
Рецензия
Для цитирования:
Гематдинова В.М., Канарский А.В., Канарская З.А., Сметанская И.И. Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход бета-глюкана. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):164-168. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-164-168
For citation:
Gematdinova V.M., Kanarskii A.V., Kanarskaya Z.A., Smetanskaya I.I. Influence of alkaline and environmental processing of oil and grain outs on Beta-glucane output. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):164-168. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-164-168