Влияние бактериальных культур на сохранность зеленых кормов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-174-179

Полный текст:


Аннотация

Для получения силосной закваски растительного сырья на основе бактериальных монокультур были тщательно изучены свойства и выбраны штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, наиболее полно удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к консервирующим препаратам. Были выбраны следующие штаммы: Bifidobacterium bifidum N1 в виде лиофилизата, Propionibacterium freudenreichiisub sp. shermanii – КМ 186 в виде жидкого препарата, Lactobacillus plantarum 8P-A3 в виде лиофилизата. Для получения данного бактериального концентрата была проведена серия опытов по подбору необходимых концентраций для каждого вида силосуемого сырья. Положительным результатом считали отсутствие посторонней микрофлоры в заложенной на хранение биомассе по истечении двух месяцев. О качестве заготавливаемого силоса судили по содержанию органических кислот в травянистой массе. Основным показателем эффективности применения молочнокислых бактерий для закваски является накопление молочной кислоты, пропионовокислых – пропионовой кислоты. Содержание кислот при силосовании трудносилосуемых (амарант красный в фазе молочно-восковой спелости, лебеда) и легкосилосуемых культур (кукуруза в начале фазы восковой спелости (конец фазы молочно-восковой спелости), подсолнечник однолетний масличный в начале цветения) определяли в соответствии с ГОСТ. Высокое содержание молочной и пропионовой кислот гарантирует хорошую сохранность силоса. Их низкое содержание означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород.

Об авторах

О. Ю. Мальцева
Воронежский государственный университет инженерных технологий


О. Л. Мещерякова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


И. В. Новикова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


Д. С. Степанова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


М. С. Степанова
Воронежский государственный университет инженерных технологий


О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Иванов Д.В. Современные технологии и технические средства приготовления силосованных кормов: учебное пособие. Ставрополь: АГРУС, 2014.

2. Семенихина В.Ф., Будрик В.Г., Рожкова И.В. и др. Разработка технологий заквасок прямого внесения // Сборник научных трудов. «Научное обеспечение молочной промышленности». 2010.

3. Абраскова С.В., Шашко Ю.К., Шашко М.Н. Биологическая безопасность кормов. Минск: Беларус. наука, 2013. 257 с.

4. Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Малов А.А. и др. Динамика содержания лактобацилл, микробных метаболитов и антибактериальной активности растущей культуры LactobacillusPlantarum 8P-A3 // Журнал инфектологии. 2013.

5. Denkova R., Denkova Z., Yanakieva V., Blazheva D. Antimicrobial activity of propionic lactobacilli, bifidobacteria and propionic acid bacteria, isolated from different sources //Formatex. 2013. V.2. P. 857–864.

6. Bevilacqua A., Cagnazzo M.T., Caldarola C., Ciuffreda E. et al. Bifidobacteria as Potential Functional Starter Cultures // SciRes. 2012. V.3. P.55–63.

7. ГОСТ 23637–90. Сенаж. Технические условия. Определение массовой доли органических кислот методом Леппера-Флига.

8. ГОСТ 10444.11–2013 (ISO 15214:1998). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.

9. Bhavya V. et al. Effect of clusterbean genotypes (Cyamopsistetragonoloba L.) with different seed rate on green fodder yield //International Journal of Tropical Agriculture. 2016. V. 34. №. 4. P. 961-964.

10. Mewes M. et al. A systematic approach for assessing spatially and temporally differentiated opportunity costs of biodiversity conservation measures in grasslands //Agricultural Systems. 2015. V. 137. P. 76-88.

11. Mupangwa W., Thierfelder C. Intensification of conservation agriculture systems for increased livestock feed and maize production in Zimbabwe // International Journal of Agricultural Sustainability. 2014. V. 12. №. 4. P. 425-439.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Мальцева О.Ю., Мещерякова О.Л., Новикова И.В., Степанова Д.С., Степанова М.С., Корнеева О.С. Влияние бактериальных культур на сохранность зеленых кормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):174-179. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-174-179

For citation: Maltseva O.Y., Meshcheryakova O.L., Novikova I.V., Stepanova D.S., Stepanova M.S., Korneeva O.S. The influence of bacterial cultures on the conservation of green fodders. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):174-179. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-174-179

Просмотров: 98

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)