Исследование реологических характеристик и определение рациональных параметров процесса сушки активированной закваски для хлебобулочных изделий
Аннотация
Об авторах
Д. М. Бородулинд.т.н., заведующий кафедрой, кафедра технологического проектирования пищевых производств, б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия
Е. А. Сафонова
к.т.н., доцент, кафедра технологического проектирования пищевых производств, б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия
Е. В. Невская
к.т.н., заместитель заведующей отделом, отдел технологии хлебопекарного производства), ул. Б.Черкизовская, 26-А, г. Москва, 107553, Россия
М. Т. Шулбаева
к.т.н., доцент, кафедра технологического проектирования пищевых производств), б-р Строителей, 47, г. Кемерово, Россия
Д. В. Доня
Т. И. Непомнящая
Список литературы
1. Быковченко Т.В., Костюченко М.Н., Волохова Л.Т., Работкин Ю.В. и др. Разработка системы обеспечения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2012. № 9. С. 22–24.
2. Saranraj P., Geetha M. Microbial Spoilage of Bakery Products and Its Control by Preservatives // International Journal of Pharmaceutical & Biological Archives. 2012. V. 3. № 1. Р. 38–48.
3. Liam A.M.R., Zannini E., Dal Bello F., Pawlowska A. et al. Lactobacillus amylovorus DSM 19280 as a novel food-grade antifungal agent for bakery products //International Journal of Food Microbiology. 2011. V. 146. № 3. Р. 276–283. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.02.036.
4. Иванова Е.П., Митрохин М.А., Перфилова О.В., Родионов Ю.В. и др. Разработка технологии закваски для производства хлеба функционального назначения // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И.Вернадского. 2014. № 1 (50). С. 260–264. doi: 10.17277/issn.1990-9047.
5. Невская Е.В., Шлеленко Л.А., Бородулин Д.М. Оптимизация рецептурного состава хлебобулочных изделий для спортивного питания // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1 (36). С. 60–64.
6. Ziobro R, Witczak T., Juszczak L., Korus J. Supplementation of gluten-free bread with non-gluten proteins. Effect on dough rheological properties and bread characteristic //Food Hydrocolloids. 2013. V. 32. № 2. Р. 213–220.
7. Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Соколова Г.Г. Сравнительный анализ методов определения антагонистической активности молочнокислых бактерий // Известия Алтайского государственного университета. 2012. № 3–1(75). С. 41–44.
8. Бородулин Д.М., Невская Е.В., Непомнящая Т.И. Определение оптимального вида сушки закваски для производства хлебобулочных изделий //Материалы II Международной научно-практической конференции «Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств», Воронеж, 16–17 ноября, 2016. С. 419–425.
9. Maisnam D., Rasane P., Dey A., Kaur S. et al. Recent advances in conventional drying of foods //Journal of Food Technology and Preservation. 2017. № 1. Р. 25–34.
10. Peiren J., Hellemans A., De Vos P. Impact of the freeze-drying process on product appearance, residual moisture content, viability, and batch uniformity of freeze-dried bacterial cultures safeguarded at culture collections //Applied Microbiology and Biotechnology. 2016. V. 100. № 14. Р. 6239–6249.doi:10.1007/s00253-016-7359-1.
11. Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Журавлев А.А., Чешинский В.Л. Разработка сбивного хлеба функционального назначения из муки цельносмолотого зерна пшеницы, ржаных и пшеничных отрубей // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 104-108.
12. Пономарева Е.И., Алехина Н.Н., Малютина Т.Н., Журавлева И.А. Влияние способа подготовки зерна ржи на его микроструктуру и показатели безопасности // Вестник ВГУИТ. 2014. №1. С. 119-122.
Рецензия
Для цитирования:
Бородулин Д.М., Сафонова Е.А., Невская Е.В., Шулбаева М.Т., Доня Д.В., Непомнящая Т.И. Исследование реологических характеристик и определение рациональных параметров процесса сушки активированной закваски для хлебобулочных изделий. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):40-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-40-48
For citation:
Borodulin D.M., Safonova E.A., Nevskaya E.V., Shulbaeva M.T., Donya D.V., Nepomnyashchaya T.I. Research of rheological characteristics and determination of rational parameters of drying process of activated ferment for bakery products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):40-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-40-48