Гидродинамика псевдоожиженного слоя овса при обжарке перегретым паром


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-49-55

Полный текст:


Аннотация

Для правильной организации процесса сушки и обжарки овса в псевдоожиженном режиме, а также при проектировании сушилок и обжарочных установок, необходимо знать основные гидродинамические показатели слоя материала. Они служат хорошей оценкой структуры слоя и способствуют определению оптимальных режимов подачи теплоносителя, при которых создается большая подвижность частиц материала в слое. Гидродинамические характеристики псевдоожиженного слоя определялись по изменению сопротивления слоя в зависимости от скорости пара и удельной нагрузки продукта на газораспределительную решетку, а также по изменению высоты слоя псевдоожиженного материала в зависимости от скорости пара и высоты неподвижного слоя. Исследование проводили в следующих диапазонах изменения технологических параметров: температура воздуха 343–373 К, температура пара 383–413 К; скорость потока теплоносителя на входе в слой – от 1,8 до 3,0 м/с; удельная нагрузка продукта на решетку – от 15 до 30 кг/м2. Определены скорость псевдоожижения зерна овса, порозность и потери давления перегретого пара в псевдоожиженном слое материала. Отклонение экспериментальных данных от расчетных не превышало (18%. Получены графические зависимости степени расширения и однородности слоя зерна овса. Показано, что увеличение удельной нагрузки слоя овса на решетку способствует образованию более однородной структуры псевдоожиженного слоя. Анализ однородности и равномерности псевдоожижения монодисперсного слоя овса позволяет оценить его качество и выбрать оптимальный гидродинамический режим для проведения процесса сушки и обжарки.

Об авторах

С. В. Куцов
ВУНЦ ВВС ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина
Россия
к.т.н., кафедра передающих и приемных радиоустройств, ул. Старых Большевиков, 54а, г. Воронеж, 394064, Россия


А. С. Муравьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., инженер, отдел стандартизации и метрологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Шевцов А.А., Куцов С.В. Новое в технологии гидротермической обработки зерна овса: монография, Воронеж: ВГТА, 2010. 160 с.

2. Остриков А.Н., Шевцов С.А., Куцов С.В. Исследование кинетики процесса сушки пищевого растительного сырья при активных гидродинамических режимах и разработка методики инженерного расчета сушилки // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1. С. 42–50.

3. Sivakumar R. et al. Fluidized bed drying of some agro products–a review // Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2016. № 61. С. 280-301.

4. Tahmasebi A. et al. A kinetic study of microwave and fluidized-bed drying of a Chinese lignite // Chemical Engineering Research and Design. 2014. Т. 92. № 1. С. 54-65.

5. Cheevitsopon E.Noomhorm A. Effects of superheated steam fluidized bed drying on the quality of parboiled germinated brown rice // Journal of Food Processing and Preservation. 2015. Т. 39. № 4. С. 349-356.

6. Остриков А.Н., Столяров И.Н. Математическая модель процесса обжарки каштанов перегретым паром // Вестник ВГУИТ. 2013. № 3. С. 49-54.

7. Basu P. Circulating fluidized bed boilers: design, operation and maintenance, Springer, 2015.

8. Константинов М.М., Румянцев А.А. Комплексный сравнительный анализ различных способов гидротермической обработки зерна гречихи // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Куцов С.В., Муравьев А.С. Гидродинамика псевдоожиженного слоя овса при обжарке перегретым паром. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):49-55. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-49-55

For citation: Kutsov S.V., Muravev A.S. Hydrodynamics of oats fluidized layer during roasting with superheated steam. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):49-55. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-49-55

Просмотров: 127

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)