Изменение качественных характеристик лука репчатого при товародвижении в розничной торговле


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-157-160

Полный текст:


Аннотация

При реализации плодов и овощей в магазинах розничной торговли остро стоит вопрос сохранения их потребительских свойств при товародвижении. Поэтому была поставлена задача изучить изменение качества лука репчатого при нерегулируемых условиях в течение семи суток, что соответствует времени реализации плодов и овощей в торговом зале. Лук репчатый в отличие от других овощей обладает наименьшей интенсивностью дыхания при котором происходят потери органических веществ и вода не испаряется. В работе приведены данные по изучению изменения качественных характеристик лука репчатого в процессе нахождения на предприятиях розничной торговли при нерегулируемых условиях и холодильном хранении в течении семи суток. Получение и обработка экспериментальных данных по изменению в луке содержания сахара, аскорбиновой кислоты, влаги проводилось в лабораториях товароведения и экспертизы продовольственных товаров кафедры торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Некоторое увеличение кислотности при длительном хранении может происходить за счет ферментного расщепления сахаров. В результате проведенных исследований установлено, что протекающие в луке репчатом биохимические процессы практически не изменяют качество по сравнению с холодильном хранением. Рекомендовано для лучшей сохраняемости необходимо проводить предварительную обсушку лука репчатого. При холодильном хранении и хранении в торговом зале проводиться контроль качества лука репчатого по органолептическим и физико-химическим показателям. Установлено, что в процессе реализации лука репчатого уменьшение содержания витамина «С» не происходит при соблюдении относительной влажности воздуха не более 65%. Из полученных экспериментальных данных выявлено, что потерь сахаров в луке репчатом не происходит. Существенных потерь массовой доли воды, а следовательно потерь естественной убыли лука не наблюдалось.

Об авторах

В. В. Андреев
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
к.э.н., доцент, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая, 21, Санкт-Петербург, 191023, Россия


М. И. Дмитриченко
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
к.т.н., профессор, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая, 21, Санкт-Петербург, 191023, Россия


А. С. Матакаев
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
к.э.н., доцент, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая, 21, Санкт-Петербург, 191023, Россия


Список литературы

1. Болкунов А.И. Химический состав и пищевая ценность лука репчатого // Приоритетные направления развития современной науки молодых ученых аграриев. 2016. С. 257–301.

2. Голубкина Н.А., Надежкин С.М., Агафонов А.Ф., Антошкина М.С. и др. Содержание железа, марганца, цинка и меди в луке репчатом // Вестник Ульяновской ГСХА. 2015. Т. 16. № 3. С. 12–19.

3. Демидов С.Ф., Петров С.А., Филиппов В.И., Схамляхов А.А. Закономерности распределения температурных полей в репчатом луке при термической обработке инфракрасных излучениях // Новые технологии. 2016. № 1. С. 11–17.

4. Куликова О.Г., Ямскова В.П., Ильина А.П., Маргасюк Д.В. и др. Идентификация в луке репчатом нового биорегулятор, действующего в свермалых дозах // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47. № 4. С. 397–401.

5. Николаева M. А., Елисеева Л.Г.Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов: монография. M.: Русайнг, 2017. 153 с.

6. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др. Товароведение однородных групп продовольственных товаров. M.: Изд. «ДашковиК°», 2013. 930 с

7. Islam Md.N. et al. Microclimate tools to monitor quality changes in store onions // ISHS Acta Horticulturae 1154: V International Symposium on Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Horticultural Supply Chain –Model-IT 2015–10, 17660/ActaHortic. 2017. P. 1154.30.

8. Sohany M. et al. Physiological Changes in Red Onion Bulbs at Different Storage Temperature // World Journal of Engineering and Technology. 2016. № 4. P. 261–266.

9. Wolelaw E. et al. Storage performance of naturally ventilated structure for onion bulbs // Agricultural Engineering International: CIGR Journal. 2014. V. 16. № 3. P. 97–101.

10. Sharma K. et al. Phytochemical composition of onion during long-term storage //Acta Agriculturae Scandinavica, Section В– Soil &Plant Science Volume 65. 2015. № 2. P. 150–160.

11. Petropoulos S.A. et al. Long-term storage of onion and the factors that affect its quality: A critical review // Food Reviews International Volume 33. 2017 № 1. P. 62–83.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Андреев В.В., Дмитриченко М.И., Матакаев А.С. Изменение качественных характеристик лука репчатого при товародвижении в розничной торговле. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):157-160. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-157-160

For citation: Andreev V.V., Dmitrichenko M.I., Matakaev A.S. Change of quality characteristics of onion during merchandising in retail trade. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):157-160. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-157-160

Просмотров: 132

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)