К вопросу сублимационной сушки национального кисломолочного напитка «Кумыс» многократного омоложения
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-30-36
Аннотация
Об авторе
А. А. УсупкожоеваРоссия
к.т.н., доцент, Кыргызско-Германский технический институт, пр-т Ч. Айтматова, 66, г. Бишкек, 720044, Кыргызстан
Список литературы
1. Тимурбекова А.К. и др. Совершенствование технологии сушки национальных молочных напитков – кумыса и шубата // «Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки»: материалы X студенческой международной заочной научно-практической конференции. Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. 138 с.
2. Усупкожоева А.А. Применение пневмоцентробежного способа распыления для получения сухого молока 25% жирности // Вестник БГСХА. 2016. Т.45. № 4. С. 101–108.
3. Semenov G.V., Bulkin M.S., Budantsev E.V. Resource-efficient processes of vacuum dehydration of multicomponent thermolabile materials in applied biotechnology // Workshop of scientists of Russia and members of ASEAN «Application of modern biotechnologies in food industry». 2010. P. 145–155.
4. Тимурбекова А.К. Влияние магнитной обработки молочных напитков – шубата и кумыса – на продолжительность их замораживания // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2005. № 10. С. 57–58.
5. Шингисов А.У. Сушка кисломолочных продуктов методов сублимации // Новости науки Казахстана. 2006. № 4. С. 187–191.
6. Крумликов В.Ю., Остроумов Л.А., Сухих С.А., Кригер О.В. Подбор параметров стабилизации (замораживание и сушка) симбиотического консорциума с целью получения закваски прямого внесения // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 42. № 3. С. 25–30.
7. Guo C. F. et al. Comparison of lactobacilli isolated from Chinese suantsai and koumiss for their probiotic and functional properties // Journal of Functional Foods. 2015. V. 12. P. 294-302.
8. Bakir B. et al. Immunohistochemical examination of effects of kefir, koumiss and commercial probiotic capsules on platelet derived growth factor-c and platelet derived growth factor receptor-alpha expression in mouse liver and kidney // Biotechnic & Histochemistry. 2015. V. 90. №. 3. P. 190-196.
9. Singh P. K., Shah N. P. Other Fermented Dairy Products: Kefir and Koumiss // Yogurt in Health and Disease Prevention. 2017. P. 87-106.
10. Yao G. et al. A perspective study of koumiss microbiome by metagenomics analysis based on single-cell amplification technique // Frontiers in microbiology. 2017. V. 8.
Рецензия
Для цитирования:
Усупкожоева А.А. К вопросу сублимационной сушки национального кисломолочного напитка «Кумыс» многократного омоложения. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):30-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-30-36
For citation:
Usupkozhoeva A.A. To the issue of lyophilized national sour-milk beverage “koumiss” of single rejuvenation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-30-36