Подходы к получению и применению микробной трансглутаминазы в эмульгированных мясо-растительных системах
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-210-219
Аннотация
Об авторах
И. А. ГлотоваРоссия
д.т.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия
Е. Е. Курчаева
к.т.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия,
Е. Ю. Ухина
к.т.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия,
А. О. Рязанцева
аспирант, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1 Воронеж, 394086, Россия,
Список литературы
1. Kieliszek M., Misiewicz, A. Microbial transglutaminase and its application in the food industry. A review // Folia Microbiol. 2014. № 59. P. 241. URL: https://doi.org/10.1007/s12223–013–0287x
2. Shleikin A.G., Danilov N.P. Evolutionary-biological peculiarities of transglutaminase. Structure, physiological functions, application // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. 2011. V. 47. № 1. P. 1–14.
3. Shleikin A.G., Zhilinskaya N.T., Barakova N.V., Danilov N.P. et al. Structure properties of stirred yoghurt made with transglutaminase and amaranth // Carpathian Journal of Food Science and Technology. 2016. V. 8. № 2. P. 71–80.
4. Khalid I. I., Elhardallou S. B., Gobouri A.A. Amino Acid Composition and Physicochemical Properties of Bitter Lupine (Lupinustermis) Seed Flour. // Orient. J. Chem. 2016. V. 32(6). URL: http://www.orientjchem.org/? p=26069.
5. Bhardwaj H. L., Hamama A.A. Cultivar and Growing Location Effects on Fatty Acids and Minerals in White Lupin Sprouts // ISRN Agronomy. 2012. V. 2012. P. 5. doi:10.5402/2012/232349.
6. Прянишников В.В. Белки и пищевые волокна в технологии мясных продуктов // Мясная индустрия. 2013. № 5. С. 36–37.
7. Мотина Н.В., Нефедова Н.В. Экспресс-метод определения активности трансглутаминазы // Материалы конф., посв. памяти П.Ф. Дьяченко. 2006. С. 87–89.
8. Мастицкий С.Э. Методическое пособие по использованию программы STATISTICA при обработке данных биологических исследований. Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2009. 76 с.
9. Дерканосова Н.М., Журавлев А.А., Сорокина И.А. Моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств. Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2011. 196 с.
10. ГОСТ 50779. 21 -2004 Статистические методы. Правила определения и методы расчета статистических характеристик по выборочным данным. Часть 1. Нормальное распределение. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. 35 с.
11. Сулейманов С.М., Шапошников И.Т., Авдеев В.В. и др. Методы морфологических исследований: метод. пособие. Воронеж: ВГАУ, 2012. 103 с.
12. Dimakopoulou-Papazoglou D., Katsanidis Е. Effect of Maltodextrin, Sodium Chloride, and Liquid Smoke on the Mass Transfer Kinetics and Storage Stability of Osmotically Dehydrated Beef Meat // Food and Bioprocess Technology. 2017. V. 10(4).
13. Camolezi Gaspar A.L., G?es-Favoni S.P. Action of microbial transglutaminase (MTGase) in the modification of food proteins: A review // Food Chemistry. 2015. V. 171. P. 315–322. URL: https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2014.09.019.
14. Evdokimov I.A., Titov S.A., Polyansky K.K., Saiko D.S. Ultrafiltration concentrating of curd whey after electroflotation treatment // Foods and Raw Materials. 2017. V. 5. № 1. P. 131–136.
15. Gorlov I.F., Khramtsov A.G., Titov S.A., Glotova I.A. Нigh tech of controlled pumping into whole muscle meat food // Modern Applied Science. 2015. V. 9. № 10. P. 27–33.
Рецензия
Для цитирования:
Глотова И.А., Курчаева Е.Е., Ухина Е.Ю., Рязанцева А.О. Подходы к получению и применению микробной трансглутаминазы в эмульгированных мясо-растительных системах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):210-219. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-210-219
For citation:
Glotova I.A., Kurchaeva E.E., Ukhina E.Yu., Ryazantseva A.O. Approaches to the production and use of microbial transglutaminase in emulsified meat and vegetable systems. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):210-219. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-210-219