Влияние процесса фильтрации на содержание минеральных веществ в функциональном напитке адаптогенного действия


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172

Полный текст:


Аннотация

Проанализирован рынок функционального питания в России. В России активно растёт уровень заболеваний связанных с нервной системой и мозгом. ВОЗ спрогнозировала, что к 2020 году болезни мозга и психические расстройства войдут в пятёрку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Рынок безалкогольных, функциональныхнапитков (ФН), направленных на решения этой проблемы ничтожно мал. Разработан ФН адаптогенного действия на основе плодово-ягодного сырья и сухих растительных экстрактовдля профилактики заболеваний мозга, в частности лимбической системы, а также нервной системы. Напиток исследовали на содержание макро- и микроэлементов. В ходе основного этапа эксперимента изучено влиянияпроцесса фильтрации на содержание минеральных элементов. Процесс фильтрации необходим для улучшения качества разработанного функционального напитка адаптогенного действия. Выбрана микрофильтрация, как самая подходящая разновидность процесса фильтрации для достижения прозрачности с блеском, как одного из основных потребительских качеств, а также микробиологической стабильности. Подобраны фильтры в соответствии с режимами и требованиями характерными для микрофильтрации. Содержание макро- и микроэлементов определялось атомно-абсорбционной спектроскопией с использованием пламенной атомизации на спектрофотометре ShimadzuAA6300, (Япония). Сравнивались значения концентрация минеральных веществ в функциональном напитке до и после процесса микрофильтрации. По результатам измерений содержание калия осталось неизменным, содержание меди и железа упало на 19,5 и 79,6% соответственно. Уменьшение концентраций магния, кальция, натрия и марганца входят в интервалы погрешности измерений. Полученные результаты дают возможность проанализировать потери минеральных веществ и определить необходимое количество употребления напитка для обеспечения суточной нормы организма в макро- и микроэлементах.

Об авторах

А. Р. Хасанов
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия
аспирант, кафедра пищевой биотехнологии продуктов питания из растительного сырья, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия


Н. А. Матвеева
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
к.т.н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов питания из растительного сырья, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия


Список литературы

1. Рязанова О.А., Позняковский В.М. Термины и определения в области гигиены питания однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. СПб: издательство «Лань», 2017. 380 с.

2. Puiggros F., Muguerza B., Arola-Arnal A. Functional Beverages. Innovative Technologies in Beverage Processing. Spain, 2017. doi.org/10.1002/9781118929346.ch10

3. Liutkevi?ius A., Spei?ien? V., Kaminskas A., Jablonskien? V. et al. Development of a functional whey beverage, containing calcium, vitamin D, and prebiotic dietary fiber, and its influence on human health // Journal of Food. 2017. V. 14. № 2. P. 309–316. doi10.1080/19476337.2015.1108366

4. Kure C., Timmer J., Stough C. The Immunomodulatory Effects of Plant Extracts and Plant Secondary Metabolites on ChroniсNeuroinflammation and Cognitive Aging: A Mechanistic and Empirical Review // FrontiersinPharmacology. doi: 10.3389/fphar.2017.00117

5. Rolls E.T. Limbic systems for emotion and for memory, but no single limbic system. Elsevier. 2015. V. P. 119-157. doi.org/10.1016/j.cortex.2013.12.005

6. Бондорь Ю. Психические заболевания в России: что происходит. URL: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/06/15/682psycho/ Медицинский портал medportal.

7. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Разработка инновационного функционального напитка ноотропного действия для профилактики расстройств лимбической системы // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». Cанкт-Петербург, 2017. С. 258–261.

8. Цыденова Ц.Ч., Ларионова А.О. Дегустационный анализ как инструмент повышения качества пищевых продуктов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 2261–2265. URL: http://e-koncept.ru/2016/86481.htm.

9. Soetan K., Olaiya C., Oyewole O. The importance of mineral elements for humans, domestic animals and plants // African Journal of Food Science. 2010. V. 4(5). Р. 200–222. URL: http://www.academicjournals.org/ajfs

10. Аналитическое оборудование Люмэкс. Метод пробоподготовки (минерализация). URL: http://www.lumex.ru/methods/mineralizacziya.php.

11. Аналитическое оборудование Люмэкс. Методики. Атомно-абсорбционная спектроскопия. URL: http://www.lumex.ru/methods/atomnaya_absorbcziya.php.

12. Trace J.R. Elements in Health: A Review of Current Issues. London: Butterworth-Heinemann, 2016, P. 334

13. Clemente R., Pardo T. Food byproducts as amendments in trace elements contaminated soils // Food Research International. P. 176-189. doi.org/10.1016/j.foodres.2015.03.040

14. Технология производства. Мембранная технология. URL: http://proiz-teh.ru/membrannaja-tehnologija.html

15. Bennett A. Innovation trends in food and beverage filtration applications // Journal Filtration and Separation. V. 52. P. 28-33. doi.org/10.1016/j.foodres.2015.03.040

16. Понедельченко А.А. Влияние ультразвука на кислотность вина и виноматериалов в процессе осветления в трубчатых мембранных фильтрах // Вестник ВГУИТ. 2016. № 3. С. 26–29.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Влияние процесса фильтрации на содержание минеральных веществ в функциональном напитке адаптогенного действия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):168-172. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172

For citation: Khasanov A.R., Matveeva N.A. The influence of filtration process on the content of minerals in the functional beverage of adaptogenic action. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):168-172. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172

Просмотров: 90

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)