Влияние процесса фильтрации на содержание минеральных веществ в функциональном напитке адаптогенного действия
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172
Аннотация
Об авторах
А. Р. ХасановРоссия
аспирант, кафедра пищевой биотехнологии продуктов питания из растительного сырья, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия
Н. А. Матвеева
к.т.н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов питания из растительного сырья, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия
Список литературы
1. Рязанова О.А., Позняковский В.М. Термины и определения в области гигиены питания однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. СПб: издательство «Лань», 2017. 380 с.
2. Puiggros F., Muguerza B., Arola-Arnal A. Functional Beverages. Innovative Technologies in Beverage Processing. Spain, 2017. doi.org/10.1002/9781118929346.ch10
3. Liutkevi?ius A., Spei?ien? V., Kaminskas A., Jablonskien? V. et al. Development of a functional whey beverage, containing calcium, vitamin D, and prebiotic dietary fiber, and its influence on human health // Journal of Food. 2017. V. 14. № 2. P. 309–316. doi10.1080/19476337.2015.1108366
4. Kure C., Timmer J., Stough C. The Immunomodulatory Effects of Plant Extracts and Plant Secondary Metabolites on ChroniсNeuroinflammation and Cognitive Aging: A Mechanistic and Empirical Review // FrontiersinPharmacology. doi: 10.3389/fphar.2017.00117
5. Rolls E.T. Limbic systems for emotion and for memory, but no single limbic system. Elsevier. 2015. V. P. 119-157. doi.org/10.1016/j.cortex.2013.12.005
6. Бондорь Ю. Психические заболевания в России: что происходит. URL: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/06/15/682psycho/ Медицинский портал medportal.
7. Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Разработка инновационного функционального напитка ноотропного действия для профилактики расстройств лимбической системы // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». Cанкт-Петербург, 2017. С. 258–261.
8. Цыденова Ц.Ч., Ларионова А.О. Дегустационный анализ как инструмент повышения качества пищевых продуктов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 2261–2265. URL: http://e-koncept.ru/2016/86481.htm.
9. Soetan K., Olaiya C., Oyewole O. The importance of mineral elements for humans, domestic animals and plants // African Journal of Food Science. 2010. V. 4(5). Р. 200–222. URL: http://www.academicjournals.org/ajfs
10. Аналитическое оборудование Люмэкс. Метод пробоподготовки (минерализация). URL: http://www.lumex.ru/methods/mineralizacziya.php.
11. Аналитическое оборудование Люмэкс. Методики. Атомно-абсорбционная спектроскопия. URL: http://www.lumex.ru/methods/atomnaya_absorbcziya.php.
12. Trace J.R. Elements in Health: A Review of Current Issues. London: Butterworth-Heinemann, 2016, P. 334
13. Clemente R., Pardo T. Food byproducts as amendments in trace elements contaminated soils // Food Research International. P. 176-189. doi.org/10.1016/j.foodres.2015.03.040
14. Технология производства. Мембранная технология. URL: http://proiz-teh.ru/membrannaja-tehnologija.html
15. Bennett A. Innovation trends in food and beverage filtration applications // Journal Filtration and Separation. V. 52. P. 28-33. doi.org/10.1016/j.foodres.2015.03.040
16. Понедельченко А.А. Влияние ультразвука на кислотность вина и виноматериалов в процессе осветления в трубчатых мембранных фильтрах // Вестник ВГУИТ. 2016. № 3. С. 26–29.
Рецензия
Для цитирования:
Хасанов А.Р., Матвеева Н.А. Влияние процесса фильтрации на содержание минеральных веществ в функциональном напитке адаптогенного действия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):168-172. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172
For citation:
Khasanov A.R., Matveeva N.A. The influence of filtration process on the content of minerals in the functional beverage of adaptogenic action. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):168-172. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-168-172