Кооперативы как инструмент развития органического сельского хозяйства России


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-251-260

Полный текст:


Аннотация

Органическое направление сельского хозяйства в мире развивается быстрыми темпами, оборот рынка органических продуктов растет стремительно. Россия недавно встала на путь развития органического сельского хозяйства, поэтому возникают трудности, которые требуют решения. Принципы органического сельского хозяйства: качественные экологически чистые продукты, безопасная среда их производства, минимизация отрицательных последствий сельскохозяйственного производства для человека и окружающей среды соотносятся с основными положениями продовольственной безопасности России. Во многих странах производители органической продукции объединяются в различные кооперативы. Цель исследования: рассмотреть органическое сельское хозяйство и кооперативы с точки зрения их взаимодействия, выявить выгоды для участников, дать предложения по развитию органических кооперативов, наметить пути реализации проблем. В процессе исследования по теме автор использовал методы: диалектический, абстрагирование, наблюдение, описание, дедукция и индукция, логический. Аналитические показатели и динамика современного уровня развития мирового рынка органической продукции и рынка органической продукции в России показывают, что органическое сельское хозяйство становится все более популярным, хотя подразумевает внедрение не меньших инноваций по сравнению с традиционным сельским хозяйством, что вызывает потребность в капитале. Автор внимательно изучил проблемы, существующие в органическом секторе. В качестве инструмента для преодоления препятствий, с которыми сталкиваются небольшие хозяйства, автор видит кооперативы. Поводом для такого вывода послужили положительные примеры из зарубежной и отечественной практики. В статье сформулировано авторское определение органического кооператива, определена его миссия и цели. Автор выделил причины, побуждающие объединяться в кооператив, а также преимущества, получаемые от объединения; разработал структуру органического кооператива; предложил различные виды кооперативов по производству и продвижению органической продукции на рынок. Результаты исследования будут способствовать формированию и развитию конкурентоспособного отечественного рынка органической продукции.

Об авторе

В. М. Кручинина
Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Россия
к.э.н., ведущий научный сотрудник, отдел маркетинга и развития продуктовых рынков, Хорошевское шоссе, 35/2, г. Москва, Россия


Список литературы

1. Кручинина В.М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 2 (72). С. 296–305. doi: 10.20914/2310-1202-2017-2-296-305.

2. Кручинина В.М. Продовольственная безопасность России и роль потребительской кооперации в ее обеспечении // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 4 (56). С. 402–413.

3. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т. Федеральная служба государственной статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2017.

4. Полгар Т.А. и др. Предпринимательство и бизнес: финансово-экономические, управленческие и правовые аспекты устойчивого развития: коллективная монография. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. 710 с.

5. Рыжкова С.М. К вопросу о формировании кластеров дикоросов на региональном уровне // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2017. № 4 (65). С. 216–231.

6. Рыжкова С.М. Развитие рынка плодоовощной продукции в Российской Федерации. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. 164 с.

7. Шаркова А.В. и др. Развитие предпринимательства и бизнеса в современных условиях: методология и организация. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. 466 с.

8. Шаркова А.В. и др. Концепция эффективного предпринимательства в сфере новых решений, проектов и гипотез. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. 641 с.

9. Союз органических фермеров Кубани. URL: http://kubanorganic.ru/.

10. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/.

11. FiBL & IFOAM: The World of Organic Agriculture. Statistics & Emerging Trends 2017. Frick and Bonn. URL: http://www.organic-world.net/ yearbook2017.html.

12. Organic Meadow. URL: http://www.organic

13. meadow.com/.

14. Schumpeter J.A. Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung: e. Unters, ?ber Unternehmergewinn, Kapital, Kredit, Zins u. d. Konjunkturzyklus 7. Aufl., unver?nd. Nachdr. d. 1934 erschienenen 4. Aufl. Berlin: Duncker und Humblot, 1987.


Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (81KB)    
Метаданные

Для цитирования: Кручинина В.М. Кооперативы как инструмент развития органического сельского хозяйства России. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):251-260. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-251-260

For citation: Kruchinina V.M. Cooperatives as a tool of development organic agriculture in Russia. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):251-260. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-251-260

Просмотров: 139

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)