Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика классификаций зерна мягкой пшеницы Казахстана и основных зернопроизводящих стран

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-140-145

Аннотация

Мягкая пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая в более чем 130 странах мира. На сегодняшний день пятая часть производимой в мире пшеницы, или около 150 млн тонн в год, продается на международных рынках. В мировой торговле традиционно доминируют США, Австралия, Канада и Аргентина. Казахстан, находясь на 15-м месте по производству зерна пшеницы, входит в первую десятку экспортеров – в 2017 году страна экспортировала порядка 8 млн тонн на сумму 1,5 млрд долл. США, тогда, как потенциально возможности экспорта значительно выше, чему свидетельствуют ежегодные переходящие запасы на уровне 3 млн тонн. По мнению специалистов, немалым препятствием на пути повышения экспортного потенциала зерна пшеницы являются значительные различия в классификациях зерна пшеницы, применяемых в Казахстане и в других странах – участниках зернового рынка, и методы оценки показателей технологического достоинства (ТД), заложенные в классификациях. Ввиду этого, был проведен анализ применяемых в важнейших зернопроизводящих странах классификаций зерна пшеницы, определены показатели ТД, методы их оценки и выявлены различия. Установлено, что в странах, отличающихся стабильностью количественно-качественных характеристик зерна, принят незначительный перечень показателей ТД, при этом они характеризуют физическое качество и состояние зерна, которые могут указывать на общую пригодность для измельчения. Определено, что в России и Казахстане при определении засоренности не учитывается такой показатель, как докедж. Проведены сравнительные испытания разных методов пробоотбора и определения засоренности и установлены коэффициенты корреляции между показателями засоренности, определенными разными методами.

Об авторе

Д. А. Шаймерденова
Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия
к.т.н., ученый секретарь, ул. Акжол, 26, г. Астана, 010000, Казахстан


Список литературы

1. Государственный стандарт КНР GВ1351 – 2008. URL: http://www.ukrsn.ru.

2. ГОСТ 30483–97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

3. ГОСТ 9353 – 2016 Пшеница. Технические условия.

4. ГОСТ Р 52554 – 2006 Пшеница. Технические условия.

5. Жигунов Д.А. Особенности классификации и целевого использования зерна пшеницы в Украине и за рубежом // Зернові продукти і комбікорми. 2011. № 3 (43). С. 4 – 9.

6. Обзор рынка зерновых. Международный Совет по зерну. GMR – 22 февраля 2018 года. URL: http://igc.int.

7. Особенности систем анализа качества зерна. URL: http://www.proagro.com.ua/reference/standard/

8. usstand/11019.html.

9. Покорняк В. Как вырастить из Колосса колоса // Московский бизнес-журнал. 2011. № 9. С. 62–66

10. Сельское хозяйство США. URL: http://www.agri-en.ru/zar/%D1% 81% D1% 88% D0% B0.html.

11. СТ РК 1046–2008 «Пшеница. Технические условия».

12. СТ РК ИСО 13690–2006 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий.

13. СТ РК ГОСТ Р 50436–2003 «Зерновые. Отбор проб»

14. СТ РК ИСО 7970–20066 «Пшеница. Метод определения примесей».

15. Шаерман Е. Перспективы казахстанской пшеницы на мировых рынках. URL: http://kazakh-zerno.kz.

16. Austrian Wheat, Crop 2017. URL: http:www.ama.at.

17. Canadian Wheat. URL: http://www.muhlenchemie.de/

18. downloads-future-of-flour/FoF_Kap_06.pdf.

19. Сеrеаl Varieties from Martonvasar. 2011. Agri-cultural Institute, Martonvasar. URL: http://www.agrar.mta.hu.

20. Commission Regulation (EC) No 1249/96 of 28 June 1996 on rules of application (cereal sector import duties) for Council Regulation (EEC) No 1766 / 92. URL: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.

21. ISO 13690–1999 «Cereals, pulses and milled products – Sampling of static batches»

22. Guide to Cereals in the UK. URL: https://cereals.ahdb.org.uk/media/658213/hgca-cereal-a5–16pp-final.pdf.

23. MI Prospects. Early Bird Survey. HGCA. URL: http://www.hgca.com/media/280544/mi_prospects_vol_16–13–1– .pdf.

24. Official Grain Grading Guide, August 1, 2017. URL: http://www.grainscanada.gc.ca/oggg-gocg/oggg-gocg2017eng.pdf

25. Quality Standards of Indian Wheat, 11 November 2013. URL: http://www.krishisewa.com/articles/production-technology/347wheat-quality-standards.html.

26. Quality of French Wheat. URL: http://www.francea-grimer.fr/content/download/40630/378241/file/ENQ-CER.

27. U.S. Wheat Associates. 2017 Crop Quality Report. URL: http://www.uswheat.org/cropQuality/doc.

28. Wheat standards 2016–2017. This chart is based on Grain Trade Australia (GTA) standards CSG100, CSG101, CSG102, CSG103, CSG105, CSG106, CSG107, CSG109 and CSG150 24 June 2016. URL: www.graincorp.com.au.

29. Wheat. Technical specifications DSTU 3768:2009.


Рецензия

Для цитирования:


Шаймерденова Д.А. Сравнительная характеристика классификаций зерна мягкой пшеницы Казахстана и основных зернопроизводящих стран. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):140-145. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-140-145

For citation:


Shaimerdenova D.A. Comparative characteristics of grain classifications of soft wheat of Kazakhstan and major grain-producing countries. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):140-145. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-140-145

Просмотров: 772


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)