Обоснование параметров СВЧ установки для обеззараживания и отделения пуха от шкур кроликов
Аннотация
Об авторах
Е. А. ШаминРоссия
к.э.н., доцент, и.о. директора филиала «Институт пищевых технологий и дизайна», ул. Октябрьская, 22, г. Княгинино, 606340, Россия
Г. В. Новикова
д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, ул. Октябрьская, 22, г. Княгинино, 606340, Россия
О. В. Михайлова
д.т.н., профессор, кафедра инфокоммуникационных технологий и систем связи, ул. Октябрьская, 22, г. Княгинино, 606340, Россия
М. В. Белова
д.т.н., научный сотрудник, ул. Октябрьская, 22, г. Княгинино, 606340, Россия
Список литературы
1. Мак-Доналд А. СВЧ-пробой в газах. М.: Мир, 1969. 167 с.
2. Белова М.В. Разработка сверхвысоко-частотных установок для термообработки сельскохо-зяйственного сырья. М.: ВИЭСХ, 2016. 40 с.
3. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
4. Григорьев А.Д. Электродинамика и микроволновая техника. СПб.: Лань, 2007. 704 с.
5. Дробахин О.О., Плаксин С.В., Рябчий В.Д., Салтыков Д.Ю. Техника и полупроводниковая электроника СВЧ. Севастополь: Вебер, 2013. 322 с.
6. Дробахин О.О. Резонансные свойства аксиально-симметричных микроволновых резонаторов с коническими элементами // Радиофизика радиоастрономия. 2009. Т. 14. С. 433–441.
7. Коломейцев В.А., Кузьмин Ю.А., Никуйко Д.Н., Захаров А.А. Электродинамические и тепловые свойства микроволновых печей при различных способах и системах возбуждения электромагнитного поля в рабочей камере // Вопросы электротехнологии. 2014. № 2(3). С. 28–34.
8. Новикова Г.В., Жданкин Г.В., Михайлова О.В., Белов А.А. Анализ разработанных сверхвысоко-частотных установок для термообработки сырья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (42). С. 89–93.
9. Патент № 2161505. Способ стерилизации материалов при помощи СВЧ излучения с высокой напряженностью поля и устройство для реализации способа. URL: http://ru-patent.info/21/60–64/2161505.html.
10. Пчельников Ю.Н., Свиридов В.Т. Электроника сверхвысоких частот. М.: Радио и связь, 1981. 96 с.
11. Рогов И.А. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 288 с.
12. Рубцов П.А. Применение электрической энергии в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1964. 502 с.
13. Стрекалов А.В., Стрекалов Ю.А. Электромагнитные поля и волны. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2014. 375 с.
14. Шамин Е.А., Новикова Г.В., Зиганшин Б.Г., Белов Е.Л.Технологии переработки мехового сырья кроликов // Вестник Казанский ГАУ. 2017. № 3(45). С. 61–67.
15. Чурсин В.Н., Дормидонтова О.В. Влияние низкотемпературной обработки сырья на структуру дермы // Кожевенно-обувная промышленность, 2004. № 2. С. 40–41.
16. Перспективы кролиководства URL: agbz.ru›articles/perspektivy-krolikovodstva.
17. Бурдо О.Г., Терзиев С.Г., Яровой И.И., Борщ А.А. Моделирование процессов обезвоживания пищевого сырья в электромагнитном поле // Вестник ВГУИТ. 2013. № 3. С. 62–65.
Для цитирования:
Шамин Е.А., Новикова Г.В., Михайлова О.В., Белова М.В. Обоснование параметров СВЧ установки для обеззараживания и отделения пуха от шкур кроликов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):70-80. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-70-80
For citation:
Shamin E.A., Novikova G.V., Mikhailova O.V., Belova M.V. Justification of parameters of microwave installation for decontamination and separation of fluff from the skins of rabbits. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):70-80. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-70-80