Индикативная оценка продовольственной безопасности Воронежской области


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-298-307

Полный текст:


Аннотация

Продовольственная безопасность предполагает такое состояние экономики и АПК, при котором независимо от влияния различных внутренних и внешних факторов в полном объеме удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с нормами потребления. Ведь уровень и качество питания во многом определяют продолжительность жизни населения и здоровье нации. Для оценки состояния продовольственной безопасности предлагаем использование следующих индикаторов: самообеспеченность продовольствием. Проанализирован уровень самообеспечения региона по отдельным видам продукции, уровень которого по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение производства продукции на территории области к внутреннему ее потреблению. Рассмотрены данные о ресурсах и использовании молока и молочной продукции. Изучены данные о продовольственных ресурсах и их использовании на территории Воронежской области. Рассмотрен критерий, по которому оценивается уровень продовольственной безопасности – это экономическая доступность продовольствия, зависящий от уровня цен и реального размера доходов населения. Последний критерий – это безопасность продовольствия. Повышение уровня и качества жизни сельского населения, стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сохранение природных ресурсов для аграрного производства составляют основу продовольственной безопасности. Установлено, что защита жизненно важных интересов российских потребителей не в полной мере соответствует необходимым требованиям. По уровню самообеспечения продовольствием Воронежская область имеет показатели, которые выше пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности РФ. Фактическое потребление продуктов на душу населения не в полной мере соответствует рациональным нормам. По определенным группам продукции наблюдается как недостаток ее потребления, так и переизбыток.

Об авторах

Г. В. Беляева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.э.н., профессор, кафедра теории экономики и учетной политики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Т. И. Овчинникова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.э.н., профессор, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. Ю. Колесникова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.э.н., доцент, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга), пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. Ю. Коломыцева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.э.н., доцент, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Коломыцева О.Ю., Колесникова Е.Ю. Процедуры параметрической оценки экономической безопасности промышленного предприятия // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12–2 (53–2). С. 756–758.

2. Пасынкова О.М. Разработка модели оптимизации финансовой устойчивости в целях обеспечения экономической безопасности предприятия // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 3 (12). С. 146–147.

3. Овешникова Л.В., Пасынкова О.М., Воронков С.О. Оценка потенциала развития инновационной инфраструктуры регионов России // Экономика и предпринимательство. 2017. № 7 (84). С. 235–240.

4. Дмитриева Л.Н., Дуванова Ю.Н. О соотношении понятий «экономическая безопасность» и «экономический потенциал» // В книге: Материалы LII отчетной научной конференции за 2013 год. 2014. С. 207.

5. Коломыцева О.Ю., Колесникова Е.Ю., Гнеушева Н.М. Обеспечение корпоративной экономической безопасности на основе управления изменениями // Современная экономика: проблемы и решения. 2012. № 11 (35). С. 39–44.

6. Дуванова Ю.Н., Власов А.Б., Летуновский К.П. Факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 3 (12). С. 102.

7. Stadnik A. T. et al. Improving the methodology of disposition of state support funds for agriculture under the WTO rules //Asian Social Science. 2015. V. 11. №. 14. P. 133.

8. Аяпова Ж.М. Показатели и критерии оценки состояния продовольственной безопасности: опыт Казахстана и зарубежных стран // Вестник ВГУИТ. 2017. №79(1). P. 445-450. doi:10.20914/2310-1202-2017-1-445-450

9. Aizinova I. M. Problems of food security in the sphere of consumption: Regional aspect //Studies on Russian Economic Development. 2015. V. 26. №. 6. P. 600.

10. Kovtun B. A. Valery N. Papelo //Local production systems and regional economic development. – 2014. P. 302.

11. Visser O., Spoor M., Mamonova N. Is Russia the emerging global ‘breadbasket’? Re-cultivation, agroholdings and grain production // Europe-Asia Studies. 2014. V. 66. №. 10. P. 1589-1610.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Беляева Г.В., Овчинникова Т.И., Колесникова Е.Ю., Коломыцева О.Ю. Индикативная оценка продовольственной безопасности Воронежской области. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):298-307. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-298-307

For citation: Belyaeva G.V., Ovchinnikova T.I., Kolesnikova E.Y., Kolomyceva O.Y. An indicative assessment of food security in the Voronezh Region. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):298-307. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-298-307

Просмотров: 183

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)