Экспрессная методика созревания муки
Аннотация
Об авторах
В. В. НазароваРоссия
к.т.н., ст. преподаватель, кафедра теплофизики и теоретических основ тепло- хладотехники, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия
И. Б. Бондаренко
к.т.н., доцент, кафедра проектирования и безопасности компьютерных систем, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия
О. Л. Жданова
студент, кафедра теплофизики и теоретических основ тепло- хладотехники, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург, 191002, Россия
Список литературы
1. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005. 512 с.
2. Knorr D. Food biotechnology. U.S.A.: Basel, 1998. 452 p.
3. Жигунов Д.А. Взаимосвязь показателей качества зерна и муки // Хлебопродукты. 2013. № 10. С. 64–65.
4. Микулович Т.П. Растительный белок. М.: Агропромиздат, 1991. 684 с.
5. Mis A. Some methodological aspects of determining wet gluten quality by the Glutomatic Method (a laboratory note) // InternationalAgrophysics. 2000. №14. Р. 263–267.
6. Баракова Н.В., Устинова А.С., Назарова В.В., Мартыненко В.Е. Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 3. С. 120–125.
7. Косован А.П., Дремучева Г.Ф. Применение хлебопекарных улучшителей для регулирования качества муки // Пищевая промышленность. 2003. № 12. С. 44–45.
8. Балюбаш В.А. Способ определения клейковины в пшеничной хлебопекарной муке. // Хлебопродукты. 2014. № 7 С. 20–23.
9. Моик И.Б. Термо- и влагометрия пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. 303 с.
10. Колпакова В.В., Студенникова О.Ю. Гидратационная способность и физико-химические свойства белков пшеничной клейковины // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2–3. С. 5–8.
11. Sherwy P.R., Tatham A.S. Disulphide bonds in wheat gluten proteins // J Cereal Sci, New Jersey. 2001 207 p.
12. Вакар А.Б., Колпакова В.В. Растворимость глютениновой фракции клейковины // Вестн. с.-х. науки. 1976. № 7. С. 45–50.
13. Казаков Е.Д. О теоретических основах образования клейковины // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. № 5–6. С. 5–7.
14. Kenneth J. Breslauer Characterization of cereals and flours. Properties, analysis and applications. N.Y.: Rutgers University, 2003. 547 p.
15. ГОСТ 27839–13. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. М: Стандартинформ, 2011.
16. ГОСТ 52189–2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. M.: Стандартинформ, 2003 г.
17. ISO 21415–1:2006 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины ручным методом
18. ISO 21415–2:2015 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины механическими средствами
19. Пат. 2526187 РФ МПК G01Т33/10 Способ определения количества клейковины в пшеничной муке / Балюбаш В.А., Алешичев С.Е., Назарова В.В., Березин В.В и др. Заявл.07.12.2013; Опубл.20.08.2014.
Рецензия
Для цитирования:
Назарова В.В., Бондаренко И.Б., Жданова О.Л. Экспрессная методика созревания муки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):195-199. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-195-199
For citation:
Nazarova V.V., Bondarenko I.B., Zhdanova O.L. Rapid method for wheat flour aging. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):195-199. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-195-199