Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование аминокислотного состава кормовой добавки методом ионообменной хроматографии

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-199-205

Полный текст:

Аннотация

Определение содержания аминокислот в кормах для сельскохозяйственных животных имеет большую научно-практическую значимость. Это необходимо для более точной детализации норм кормления и балансирования рационов животных по содержанию аминокислот и белка, а, следовательно, способствует повышению продуктивности животных. В данной работе рассмотрены вопросы применения ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией проб нингидрином для исследования аминокислотного состава кормов для сельскохозяйственных животных. Определено общее содержание аминокислот (кроме триптофана) в кормовой добавке. Концентрация треонина составила 3,26 г/100г протеина, лейцина – 6,43, изолейцина – 3,24, валина – 4,77, метионина – 2,18, лизина – 2,90, фенилаланина – 3,16, гистидина – 2,03, тирозина – 2,33, суммы аспарагина и аспарагиновой кислоты – 6,76, серина – 3,97, суммы глутамина и глутаминовой кислоты – 12,04, глицина – 6,00, аланина – 6,71, аргинина – 6,93, пролина – 3,08, суммы цистина и цистеина – 1,38. Выполнена оценка полноценности добавки по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с референтным белком ФАО/ВОЗ и определены лимитирующие аминокислоты. Аминокислотный скор треонина составил 81,5%, лейцина – 91,9%, изолейцина – 81%, валина – 95,4%, лизина – 52,7%, суммы фенилаланина и тирозина – 91,5%, суммы метионина и цистеина – 101,7%. Определено соотношение незаменимых и заменимых аминокислот: 0,57. Установлена относительно низкая биологическая ценность (относительно референтного белка ФАО/ВОЗ) исследованной кормовой добавки по содержанию незаменимых аминокислот. Данная добавка может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных в комплексе с другими кормовыми компонентами, содержащими свободные аминокислоты и / или белки, в составе рациона, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот.

Об авторах

А. А. Волнин
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
Россия
научный сотрудник, отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60, Московская область, 142132, Россия


А. В. Мишуров
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
к.с-х.н., старший научный сотрудник, отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, 60, Московская область, 142132, Россия


А. А. Михина
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
магистрант, кафедра информационных систем и технологий, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1, Москва, 105005, Россия


А. А. Коротаева
Воронежский государственный университет инженерных технологий


А. В. Севко
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
младший научный сотрудник, отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60, Московская область, 142132, Россия


Список литературы

1. Dalibard P., Hess V., Tutour L., Peisker M. et al. Amino Acids in Animal Nutrition // FEFANA Publication, FEFANA. Brussels, 2014.

2. Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биологические проблемы животноводства в XXI веке. М., 2008.

3. D’Mello J.P. Felix Amino acids in animal nutrition, Second Edition // CABI Publishing. 2003

4. Karau A, Grayson I. Amino acids in human and animal nutrition//AdvBiochemEngBiotechnol. 2014. № 143. Р. 189–228. doi: 10.1007/10_2014_269.

5. de Sousa Prado J.P., Oliveira Cavalheiro J.M., da Silva J.A., Cavalheiro T.B. et al. Amino acid profile and percent composition of meals and feeds used in shrimp farming// Gaia Scientia. 2016. № 10,4. Р. 347-360.

6. Purwin C., Fija?kowska M., Lipi?ski K., Wierzbowska J. et al. Changes in amino acid composition during ensiling lucerne and red clover in round bales// J. Elem. 2015. № 20.4. P. 965-973. doi: 10.5601/ jelem.2015.20.1.863.

7. Adejumo I. O., Adetunji C. O., Ogundipe K., Osademe S. N. Chemical composition and amino acid profile of differently processed feather meal// Journal of Agricultural Sciences, 2016. № 61,3. P. 237-246. doi: 10.2298/JAS1603237A.

8. Ween O., Stangeland J.K., Fylling T.S., Aas G.H. Nutritional and functional properties of fishmeal produced from fresh by-products of cod (Gadus morhua L.) and saithe (Pollachius virens)// Heliyon. 2017. № 3, 7. doi:10.1016/j.heliyon.2017.e00343.

9. Silvao C.F., Nunes A.J.P. Effect of dietary amino acid composition from proteins alternative to fishmeal on the growth of juveniles of the common snook, Centropomus undecimalis// R. Bras. Zootec. 2017. № l.46. Р. 7

10. Шапошников М.Н., Севко А.В., Севко Д.А., Волнин А.А. и др. Анализ аминокислотного состава молока коров симментальской породы// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 11. С. 70–75

11. Volnin A.A., Sheraliev F.D., Shaposhnikov M.N., Zaitsev S.Y. et al. Amino acid score of milk proteins of the interspecific hybrids of argali and domestic sheeps // RJOAS. 2017. № 4,64. P. 240–247. doi: 10.18551/rjoas.2017–04.31.

12. Волнин А.А., Шералиев Ф.Д., Шапошников М.Н., Зайцев С.Ю. и др. Применение ионообменной хроматографии при оценке биологической ценности белков молока овец/ /Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2017. № 1, 2. C. /494-498./

13. Jaji? I., Krstovi? S., Glamo?i? D., Jak?i? S. et al. Validation of an HPLC method for the determination of amino acids in feed // J. Serb. Chem. Soc. 2013. № 78, 6. P. 839–850.

14. Dai Z, Wu Z, Jia S, Wu G Analysis of amino acid composition in proteins of animal tissues and foods as pre-column o-phthaldialdehyde derivatives by HPLC with fluorescence detection// J Chromatogr B AnalytTechnol Biomed Life Sci. 2014. № 27. Р. 964, 116.. doi: 10.1016/j.jchromb.2014.03.025.

15. ISO 5983-1:2005 Feeds, mixed feeds and raw material. Determination of mass fraction of nitrogen and calculation of mass fraction of crude protein. Part 1. Kjeldahl method

16. FAO. Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Geneva: World Health Organization, 1985. 112 p.

17. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997

18. Дерканосова А. А., Коротаева А. А. Особенности российского рынка комбикормов и перспективы его развития // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3. С. 107.

19. Дерканосова А.А. Анализ перспективы производства отечественных кормовых препаратов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 194-196.


Рецензия

Для цитирования:


Волнин А.А., Мишуров А.В., Михина А.А., Коротаева А.А., Севко А.В. Исследование аминокислотного состава кормовой добавки методом ионообменной хроматографии. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):199-205. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-199-205

For citation:


Volnin A.A., Mishurov A.V., Mikhina A.A., Korotaeva A.A., Sevko A.V. Determination of feedstuff amino acids composition by ion-exchange chromatography. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):199-205. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-199-205

Просмотров: 611


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)