Тенденции развития сферы услуг в России


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-444-450

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрена динамика развития сферы услуг в России в условиях, когда затянувшийся мировой экономический кризис ставит насущную проблему определения механизмов его преодоления. Экономическое значение сферы услуг объективно возрастает в фазе кризиса, так как она позволяет значительно расширить производство, делает возможным выравнивание уровня жизни. В статье показана применимость теории секторов в современных условиях со сдвигом в сторону доминирования сферы услуг. Отмечено также развитие четвертичного сектора. К нему относят информационные технологии, образование, научные исследования, банковские и финансовые услуги. Рост указанного сектора присущ высокоразвитой стране, т.к. связан с высококвалифицированными кадрами. Прослежена связь развития сферы услуг с доходами населения и степенью их дифференциации. Рост потребления, высокая доходность, быстрая окупаемость и инвестиционная привлекательность общественного питания, как одной из составляющих сферы услуг, делают его заметным инструментом расширения рынка услуг в сфере обслуживания населения. Показывается, что реструктуризация сферы услуг представляет собой ее системное преобразование, означающее увеличение доли высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, проводимой на базе современных ресурсосберегающих и экологичных технологий и имеющий спрос на внутреннем и мировом рынках. Чтобы не утратить позиций среди лидеров мировой экономики Россия сегодня должна развивать именно третичный и четвертичный сектора экономики ускоренными темпами. Указывается на позитивные тенденции, свидетельствующие о преодолении. последствия кризисных явлений в России. Например, отмечается рост индекса деловой активности (PMI), восстанавливается и начинает расти рынок стрит-фуда и фаст-фуда. Проявляются инновационные тенденции в формировании будущей структуры общественного питания: доставка еды дронами, оплата счетов в ресторанах биткоинами, сенсорные терминалы самообслуживания, мобильные приложения для ресторанного ритейла и др. Для закрепления позитивных тенденций требуется и государственном регулирование развития сферы услуг.

Об авторах

А. А. Гажур
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
д.т.н., профессор, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия


И. Н. Лукиянчук
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный пер., 36, г. Москва, 117997, Россия


Список литературы

1. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса. URL: https://nangs.org/analytics/rosstat-o-proizvodstve-i-ispolzovanii-valovogo-vnutrennego-produkta-vvp-za2017god

2. Fast-food vs Fast-casual: кто будет диктовать моду завтра. URL: https://news.bbport.ru/news/show/Fast-food-vs-Fast-casual-kto-budet-diktovati-modu-zavtra/

3. Фри-фло: новый русский общепит. URL: https://franshiza.ru/analitika/read/free_flo_new_russian_obschepit/

4. Хоменко Д.В. Влияние финансовой устойчивости организаций на состояние развития сферы общественного питания в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 . URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63132

5. Гажур А.А., Васильева И.В., Науменков А.Д. Экологические эксклюзивные 3D блюда в спортивном питании // В сборнике: Современные инновационные технологии в экономике, науке, образовании материалы Первой Международной научно-практической конференции. 2017. С. 364–379.

6. Лукиянчук И.Н. Проблемы общественного питания в России и перспективы его развития // Сборник материалов Первой Международной научно-практической конференции «Траектория развития». 2017. С. 248–255.

7. Обзор рынка общественного питания. URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-obshchestvennogo-ritaniya/

8. Shkurkin D.V. et al. Modernization of the sphere of tourist and hospitality industry of the south of Russia as a growth factor of socio-economic stability of the region // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. V. 6. №. 1S. P. 101-106.

9. Svyataya E.O. Peculiarities of hotel services sphere development in the conditions of crisis phenomena in the economy: regional aspect // Economics and Entrepreneurship. 2015. №. 12-2. P. 435-438.

10. Tatuev A.A., Lyapuntsova E.V., Kiseleva N.N., Rokotyanskaya V.V. et al. Need of the market principles of development of the economic relations for the sphere of educational services // The Social Sciences. 2016. №11(10). Р. 2515-2521.

11. Volkova M.A., Sitdikova L.B., Starodumova S.J., Shilovskaya A.L. Legal problems of the information services implementation in Russian civil law // Review of European Studies. 2015. № 7(6). Р. 273.

12. Song D.H., Son C.Y. Comparing the public sphere in social networking services during a period of political upheaval: The three news channels’ Facebook accounts in the 2016 South Korean Presidential scandal // International Journal of Digital Television. 2017. V. 8. №. 3. P. 351-366.

13. Хорев А.И. Факторы и инструменты управления организационным бизнес-развитием: монография. Воронеж, 2009. 206 с.

14. Хорев А.И., Морковина С.С., Соколинская Ю.М. Факторы кризисного развития малого предпринимательства // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1 (63). С. 223-228.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гажур А.А., Лукиянчук И.Н. Тенденции развития сферы услуг в России. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):444-450. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-444-450

For citation: Gazhur A.A., Lukiyanchuk I.N. Trends of development of the sphere of services in Russia. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):444-450. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-444-450

Просмотров: 104

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)