Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Конструктивное оформление и методика расчета процесса получения сливочно-растительных спредов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-23-29

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время активирована работа по разработке и внедрению полезных для здоровья продуктов питания, снижению удельных затрат при производстве масложировых продуктов. Ввиду многокомпонентности многих эмульсионных продуктов и разницы в их агрегатном состоянии существует необходимость совершенствования конструкций оборудования для из производства. Основными показателями процесса перемешивания являются интенсивность и эффективность, а также расход энергии на проведение процесса. При получении эмульсий эффективность перемешивания может характеризоваться размером образующихся частиц дисперсной фазы, а интенсивность – временем достижения цели процесса – однородной структуры при многокомпонентности продукта, при минимальных энергетических затратах. Для того чтобы определить время достижения результата процесса в качестве оценки можно использовать безразмерную концентрацию. Эффективность перемешивания была оценена по дисперсности эмульсии. Исследования проводились на микроскопе «Микрометр 3» при увеличении в 400 раз. Средний диаметр эмульгированных частиц составил d = 5·10E-5 м, а удельная поверхность эмульсий равна Sуд = 1,2·10E5 1/м. Предложенная методика расчета интенсивности и определения эффективности перемешивания может быть использована для расчетов процесса перемешивания многокомпонентных эмульсий химических и пищевых производств. Использование предлагаемой конструкции эмульсера позволяет оптимизировать процесс термомеханического воздействия на исходное сырье, различное по своим физико-механическим свойствам, за счет обеспечения поддержания заданного температурного режима в каждой из камер эмульсера и рационального характера движения продукта; расширить область применения за счет достигнутой универсализации механизмов перемешивания с учетом особенностей физико-механических свойств исходных компонентов; получить спреды, сбалансированных по жирнокислотному составу, состоящие из смеси различных компонентов, благодаря решению проблемы равномерного распределения компонентов смеси и наиболее рациональному температурному воздействию на них.

Для цитирования:


Остриков А.Н., Терёхина А.В. Конструктивное оформление и методика расчета процесса получения сливочно-растительных спредов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):23-29. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-23-29

For citation:


Ostrikov A.N., Terekhina A.V. Structural design and methodology for calculating the process of obtaining creamy-vegetable spreads. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):23-29. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-23-29

Просмотров: 667


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)