Оценка маркетингового потенциала синбиотических продуктов с биоактивными растительными компонентами


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-150-157

Полный текст:


Аннотация

Рост интенсивности труда и потребность в поддержании здоровья являются одной из причин трансформации структуры и характеристик потребностей населения. Данные изменения обуславливают активное развитие пищевых технологий, выполняющих социально-экономическую функцию обеспечения населения функциональными и лечебно-профилактическими продуктами, обеспечивающими здоровье-сбережение. В статье приведены результаты исследований отношения потенциальных потребителей к новым синбиотическим продуктам с прогнозируемо формируемыми функциональными, пребиотическими свойствами и биологической активностью. Приведена оценка перспективности включения разработанных биоактивных синбиотических продуктов в рецептуры блюд предприятий общественного питания и придания им функциональных свойств. Выявлены основные социально-демографические характеристики и предпочтения потребителей в отношении синбиотических продуктов с композициями биоактивных растительных компонентов. Выявлены тенденции изменения потребностей, их дуализм, дилеммы, реальность и проблемы основных драйверов, актуальных для современного потребителя, ожидание цены, предпочтительные варианты введения биоактивных синбиотических продуктов в рецептуры блюд. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о необходимости учитывать при разработке новых технологий и отражать в информационных и рекламных материалах выявленные ожидания потребителей в отношении вкуса, полезности, безопасности, удобства и аутентичности новых продуктов, в том числе синбиотических с растительными биологическими активными компонентами, а введение их в рецептуры блюд – перспективное направление развития предприятий сегмента НоRеСа. Полученные результаты исследования, выполненного с ориентиром на предприятия сектора общественного питания, представляются актуальными, поскольку применение синбиотических продуктов с растительными биологическими компонентами является расширением возможностей для пищевых и биотехнологий, организаций общественного питания с оправданным социально-экономическим эффектом.

Об авторах

Н. С. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


И. П. Щетилина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. А. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Киселев В.М. Теоретические основы концепции паритета потребностей и методологии формирования ассортимента товаров // Эксклюзивный маркетинг. 2013. № 3. С. 32–42.

2. Захаренко С.М., Суворов А. Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? // Consiliummedicum. 2009. № 8 (11). С. 47–51.

3. Дармов И.В., Лундовских И.А., Гаврилов К.Е., Чичерин И.Ю. и др. Пробиотики: вектор развития // Практическая медицина. 2012. № 3 (58). С. 180–188.

4. Алексеева Т.В., Ряскина Л. О., Родионов А.А., Сафонова Н.В. и др. Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2016. № 4 (352). С. 44–47.

5. Глаголева, Л.Э., Корыстин М.И., Родионов А. А., Пастухова Н. А. Разработка ассортимента пробиотических продуктов с иммуномодулирующими свойствам // сб.: «Физическая и коллоидная химия – основа новых технологий и современных методов анализа в химической и пищевой отраслях промышленности» Воронежский государственный университет инженерных технологий; под общей редакцией проф. Т. А. Кучменко. Воронеж, 2016. С. 79–82.

6. Белокурова Е.В., Солохин С.А., Родионов А. А. Разработка технологии булочных изделий с внесением пробиотического бакконцентрата «иммунолакт» // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2016. № 3 (11). С. 51–55.

7. Zhang L. et al. Manufacture of cheddar cheese using probiotic Lactobacillus plantarum К25 and its cholesterol-lowering effects in a mice model // World J. Microbiol. Biotechnol. 2013. V. 29. P. 127–135.

8. Candela M. Interaction of probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains with human intestinal epithelial cells: adhesion properties, competition against enteropathogens and modulation of IL8 production // Int. J. Food Microbiol. 2008. V. 125. P. 286–292.

9. Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. Text. // In: Host MicrolloraCrosstalk. Old Herborn University Seminar. 2003. № 16. P. 69-82.

10. . Collins M. D., Gibson G. R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut // Am.J.Clin.Nutr. 1999. № 69(5). Р. 1052-1057.

11. . Meyer A. L., Micksche M., Herbacek I. et al. Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women // Ann. Nutr. Metab. 2006. V. 50 (3). P. 282-289.

12. . Sazawal S.G., Hiremath U., Dhingra P., Malik P. et al. Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-analysis of masked randomised, placebo-controlled trials // Lancet Infect Dis. 2006. V. 6. P. 374.

13. . Helene J., Giroux M.Heat treatment of whey protein in the presence of anionic surfactants // Food Hydrocolloids. 2011. V. 18. P. 665-689.

14. . Pokorny J., Yanishlieva N. Antioxidants in food. Practical applications // CRC Press. 2011. Р. 380-387.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Родионова Н.С., Щетилина И.П., Родионова Н.А. Оценка маркетингового потенциала синбиотических продуктов с биоактивными растительными компонентами. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):150-157. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-150-157

For citation: Rodionova N.S., Shchetilina I.P., Rodionova N.A. Assessment of marketing potential of synbiotic products with bioactive plant components. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):150-157. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-150-157

Просмотров: 59

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)