Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Эффективность переработки свеклы пониженного качества

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-206-210

Аннотация

Качество перерабатываемой сахарной свеклы во многом определяет конечные результаты производственной деятельности сахарного завода – выход белого сахара, его качество, коэффициент завода. Проблемы качества свеклы обусловлены многими причинами, характерными именно для условий России. Результатом комплексного воздействия неблагоприятных факторов являются повышенные потери сахарозы и массы свеклы с накоплением в ней значительного количества вредных несахаров: в основном редуцирующих веществ, растворимых азотистых соединений и пектиновых веществ, высокомолекулярных соединений. Для достижения высоких показателей фильтрования производственных сахарных растворов после их карбонизации наряду с высоким эффектом адсорбционного удаления продуктов распада несахаров определяющим фактором является получение оптимальной структуры частиц карбоната кальция – основы фильтрационного осадка. Нами показана целесообразность управляемого процесса формирования структуры осадка карбоната кальция в процессе первой карбонизации путем ввода в очищаемый сок частиц специально подготовленного фильтроперлита. Предварительная подготовка заключалась в известково-углекислотной обработке фильтроперлита с определенной дисперсностью при заданном значении рН с получением максимальной положительной величины электрокинетического потенциала. Возврат активированной карбонатной суспензии сока II сатурации на предварительную прогрессивную преддефекацию способствует повышению эффекта очистки на этой операции на 39,2% в сравнении с контролем, улучшению дисперсного состава коагулята несахаров, что подтверждается увеличением скорости седиментации частиц осадка на 35% при уменьшении объема осадка V25 на 16,9%. Эффективность очистки сока II сатурации повышается на 15,4% по сравнению с контролем, массовая доля солей кальция снижается на 25%, эффект удаления красящих веществ повышается на 16,5%.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


В. А. Федорук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. А. Матвиенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


В. Б. Ромашова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Wright M. Microbiology in the sugar industries // Sugar Industry. 2018. № 2. P. 83–87.

2. Bergwall Ch. New microbiological challenges for the sugar industry with focus on thermophilic acidophilic bacteria // Sugar Industry. 2018. № 1. P. 28–32.

3. Antczak-Chrobot A., B?k P., WojtczakM. Changes in technological quality of frost damaged sugar beet during storage // Sugar Industry. 2017. № 8. P. 471–475.

4. Wojtczak M. et al. Changes in the content of organic acids and inorganic anions in sugar beet during long-term storage // Sugar Industry. 2016. № 12. P. 760–764.

5. Голыбин В.А., Кульнева Н.Г., Федорук В.А. Мероприятия по обеспечению сохранности сахарной свеклы // Сборник докладов Международной научно-практической конференции «О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв». Часть 1. М.: ООО «Галлея-Принт», 2011. С. 142–152.

6. Голыбин В.А. и др. Влияние различных факторов на щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ // Вестник ВГУИТ. 2014. № 2. С. 153–157.

7. Зелепукин Ю.И. и др. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока // Сахар. 2016. № 1. С. 40–43.

8. Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах // Сахар и свекла. 2015 № 2 С. 17–32

9. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

10. де Бруин Я.М. Поиск и устранение отклонений в свеклосахарном производстве: обзор // Сахар и свекла. 2013. № 1. С. 36–45.


Рецензия

Для цитирования:


Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Ромашова В.Б. Эффективность переработки свеклы пониженного качества. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):206-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-206-210

For citation:


Golybin V.A., Fedoruk V.A., Matvienko N.A., Romashova V.B. Efficiency of low quality beet processing. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):206-210. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-206-210

Просмотров: 622


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)