Технологические свойства жмыха амаранта как компонента комбикормов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-182-188

Полный текст:


Аннотация

Ценность жмыхов как кормовых продуктов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфосодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делают их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. Использование нетрадиционных растительных ресурсов при производстве комбикормов, таких как жмых амаранта, способствует повышению их питательной и биологической ценности, а также обеспечивает более полное усвоение организмом животных. В данном виде сырья в концентрированном виде присутствуют питательные вещества, положительно влияющие на их продуктивность. Для определения возможности использования жмыха амаранта в качестве компонента комбикормов были исследованы его технологические свойства. Для этого изучены физико-механические свойства продукта (установлено содержание влаги, величина объемной массы, значение угла естественного откоса). Изучены гигроскопические свойства жмыха амаранта. Установлено, что значение гигроскопической точки соответствуют оптимальным значениям, свойственным основным видам сырья для производства комбикормов. Проведенные исследования позволяют прогнозировать оптимальные свойства жмыха амаранта в процессе его переработки и хранения. Обоснованы технологические режимы подготовки нового вида сырья для ввода в состав комбикормов, т. е. режимы измельчения. Изучена способность жмыха амаранта к дозированию, проведена статистическая обработка полученных результатов, что позволило оценить данные свойства положительно. Подобные результаты получены в ходе смешивания. В результате проведенной работы изучены параметры гранулирования комбикормов с различным содержанием данного компонента. Определены режимы проведения процесса на линии гранулирования в условиях выработки полнорационных комбикормов с использованием жмыха амаранта на предприятии. Установлено, что произведенный гранулированный комбикорм по качеству соответствовал установленным требованиям.

Об авторах

Е. С. Шенцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. В. Востроилов
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия


Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
к.т.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия


Список литературы

1. Аветисян А.Л., Романов В.Н. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Красноярской лесостепи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №. 12. С. 116–123.

2. Журавель Н.В., Чумакова В.В., Мартиросян В.В. Зерновой амарант перспективная культура // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 71–72.

3. Попов Е.С., Родионова Н.С., Соколова О.А., Мазуренко Н.Ю. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирных кислотам продуктов из отечественного растительного сырья // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. №. 1. С. 79–84.

4. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи –продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. Т. 86. №. 3. С. 121–127. doi:10.24411/0042–8833–2017–00054.

5. Шмалько Н.А., Смирнов С.О. Способ очистки зерна амаранта от примесей // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. №. 3. С. 114–120.

6. Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Резниченко И.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 131–138.

7. Шабурова Г.В., Курочкин А.А., Воронина П.К. Повышение технологического потенциала несоложеных зернопродуктов. // Техника и технология пищевых производств. 2014. №. 1(32). С. 90–96.

8. Шенцова Е.С., Панин И.Г., Гречишников В.В., Панин А.И. Оценка погрешностей содержания питательных и биологически активных веществ в комбикормовой продукции // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 4(66). С. 109–115.

9. Федоров А.А., Антипова Л.В. Применение жмыха из семян амаранта в производстве комбинированных мясных продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 4. С. 11–13.

10. Мирошниченко Л.А., Страшилина Н.Ю. Жмых амаранта в комбикормах цыплят-бройлеров. URL: http://old.rusoliva.ru/download/ amaranth%20zhmyh%20rusoliva.com.pdf


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шенцова Е.С., Лыткина Л.И., Востроилов А.В., Курчаева Е.Е. Технологические свойства жмыха амаранта как компонента комбикормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):182-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-182-188

For citation: Shentsova E.S., Lytkina L.I., Vostroilov A.V., Kurchaeva E.E. Technological properties of amaranth cake as a component of mixed fodders. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):182-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-182-188

Просмотров: 43

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)