Разработка новой рецептуры фруктово-овощных пюре с медом и рисом для детского питания
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-278-282
Аннотация
Об авторах
Ы. Ж. ЖумашоваКыргызстан
магистрант, кафедра пищевой инженерии, пр-т Ч. Айтматова, 56, г. Бишкек, 720042, Кыргызстан
Ж. Н. Сманалиева
к.т.н., доцент, кафедра пищевой инженерии, пр-т Ч. Айтматова, 56, г. Бишкек, 720042, Кыргызстан
Список литературы
1. Dewey K.G., Vitta B.S. Strategies for ensuring adequate nutrient intake for infants and young children during the period of complementary feeding // Alive and Thrive Technical Brief. 2013. № 7. P. 1–14.
2. Melo R., Gellein K., Evje L. et al. Minerals and trace elements in commercial infant food // Food and chemical toxicology. 2008. V. 46. № 10. P. 3339–3342.
3. Демографический ежегодник Кыргызской Республики: 2012–2016. Бишкек: Нацстатком Кыргызской Республики, 2017, 322 с.
4. Джурупова Б.К., Сманалиева Ж.Н. Совершенствование технологии производства функционального продукта из дикорастущего сырья Кыргызской Республики. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 9. С. 36–39.
5. Osendarp S.J.M., Broersen B., van Liere M.J. et al. Complementary feeding diets made of local foods can be optimized, but additional interventions will be needed to meet iron and zinc requirements in 6- to 23-month-old children in low- and middle-income countries // Food and Nutrition Bulletin. 2016. V. 37. № 5. P. 544–570.
6. Семенова В.П., Шатнюк Л.Н. Обеспечение детей раннего возраста продуктами питания – общегосударственная задача // Пищевая промышленность. 1995. № 6. С. 2–3.
7. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения. // Пищевая промышленность. 2010. № 4. C. 20–24.
8. Agostoni C., Bergman R., Bresson J.-L., Michaelsen K.F. et al. Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants // EFSA Journal. 2009. V. 7 № 12. P. 1423–1461. doi: 10.2903/j.efsa.2009.1423
9. Inarejos-Garcia A.M., Mancebo-Campos V., Canizares P., Llanos J. Physical-Chemical Characterization of Fruit Purees and Relationship with Sensory Analysis Carried out by Infants (12 to 24 mo) // Journal of Food Science. 2015. V. 80. № 5. P. E1005E1011. doi: 10.1111/1750-3841.12860
10. Krokida M.K., Maroulis Z.B., Saravacos G.D. Rheological properties of fluid fruit and vegetable puree products: Compilation of literature data // International Journal of Food Properties. 2001. V. 4(2). P. 179–200.
Рецензия
Для цитирования:
Жумашова Ы.Ж., Сманалиева Ж.Н. Разработка новой рецептуры фруктово-овощных пюре с медом и рисом для детского питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(4):278-282. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-278-282
For citation:
Jumashova Y.J., Smanalieva J.N. Development of fruit and vegetable purees using honey and rice for infant nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(4):278-282. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-278-282