Разработка системы автоматического управления производственным процессом уваривания утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-101-107

Полный текст:


Аннотация

Современное развитие пищевой промышленности сопровождается все более широким применением автоматизированных систем управления технологическими процессами. Предпосылками этого являются: рост мощностей предприятия; применение поточных и непрерывных способов производства; оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием; наличие современных технологических средств автоматизации. Широкое применение автоматизированных систем управления обуславливается значительным экономическим эффектом, который достигается благодаря: обеспечению заданных качеств вырабатываемых продуктов независимо от субъективных факторов; уменьшению потерь ценных продуктов; снижению трудоемкости процессов производства; повышению культуры производства. Основная задача автоматизированной системы управления – соблюдение технологического регламента, определяющего допустимые диапазоны изменения технологических параметров процесса (температуры, расхода, состава продукта), производительности оборудования, качественных показателей процесса. Кроме того, в задачи управления установками и линиями входят их пуск и останов, аварийная защита и блокировка. Для осуществления задач автоматизированного управления установками и технологическими линиями необходимо постепенно выводить человека-оператора из контура управления и передать функции управления технологическим средствам автоматизации. При этом оператор должен контролировать работу устройств автоматизации и принимать решения в сложных ситуациях. Современное производство сахара – это сложный технологический процесс. Поэтому, обеспечение бесперебойной работы технологической линии, сохранение ее высокой производительности, получение продукта максимального качества является наиболее актуальными задачами в этой области.

Об авторах

Н. Л. Клейменова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к.т.н., доцент, кафедра управления качеством и машиностроительные технологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. А. Орловцева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра управления качеством и машиностроительные технологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


С. В. Ершов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра управления качеством и машиностроительные технологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. П. Дворянинова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н, профессор, кафедра управления качеством и машиностроительные технологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Харченко С.В. Автоматизированная информационная система на предприятиях сахарных компаний как средство получения аналитической, учетной информации и контроля // Успехи современной науки. 2016. № 9. Т. 2. С. 149–151.

2. Канавалов И.А., Уваров С.Г., Третьянов А.А. Современные технологии процесса получения диффузион-ного сока в свеклосахарном производстве // Тенденции развития науки и образования. 2017. № 26–1. С. 42–43.

3. Хлебенских Л.В., Зубкова М.А., Саукова Т.Ю. Автоматизация производства в современном мире // Молодой ученый. 2017. № 16. С. 308–311.

4. Итскович Э.Л. Проведение работ по автоматизации производства: метод объективного выбора системы автоматизации для конкретного технологического агрегата // Автоматизация в промышленности. 2017. № 9. С. 5–10.

5. Ицкович Э.Л. Проведение работ по автоматизации производства: роль инжиниринга в автоматизации технологического процесса // Автоматизация в промышленности. 2017. № 8. С. 3–7.

6. Харазов В.Г. Обзор современных средств автоматизации на выставках «Автоматизация 2013» и «Промышленная электроника 2013»// Автоматизация в промышленности. 2013. № 12. С. 64–67.

7. Моторин Ю., Моллов И. Курс на автоматизацию и оптимизацию производственных процессов // Молочная промышленность. 2013. № 8. С. 16–17.

8. Rukkumani V., Khavya S., Madhumithra S., Nandhini Devi B. Chemical process control in sugar manufacturing unit // International Jornal of Advances in Engineering and Technology. 2014. № 6. Р. 2732–2738.

9. Pastukhov A. Automatic control and maintaining of cooling process of bakeryproducts // Agronomy Research. 2015. № 13 (4). Р. 1031–1039.

10. Singerman D.R. The limits of chemical control in the caribbean sugar factory // Radical history review. 2017. № 127. Р. 39-61.

11. Smutka L., Zhuravleva E., Bene?ov? I., Maitah M., Pulkr?bek J. Russian federation - sugar beet and sugar production //Listy cukrovarnicke a reparske. 2015. № 2 (131). Р. 72–77.

12. Yanyushkin A.S., Lobanov D.V., Rychkov D.A. Automation tool preparation in the conditions of production // Applied mechanics and materials. 2015. № 770. Р. 739–743.

13. Бредихин А.С., Червецов В.В. Гидродинамика процесса охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. №3. С. 36-40.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Клейменова Н.Л., Орловцева О.А., Ершов С.В., Дворянинова О.П. Разработка системы автоматического управления производственным процессом уваривания утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):101-107. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-101-107

For citation: Kleimenova N.L., Orlovtseva O.A., Ershov S.V., Dvoryaninova O.P. The development of the automatic control system for the production process of the boiling of the massecuite of the first crystallization in a vacuum apparatus. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):101-107. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-101-107

Просмотров: 79

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)