Коллагенсодержащие напитки для функционального питания


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-97-103

Полный текст:


Аннотация

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функции. Источником питательных веществ является различные продукты питания, состоящие из сложного комплекса белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в усвояемые вещества. Коллаген является основой соединительной ткани и скрепляет клетки в составе тканей, создает каркас всего организма. Желудочно-кишечный тракт, как система органов, не является исключением и предназначен для переработки и извлечения из пищи питательных веществ. Большинство органов состоит из соединительной ткани, составляя 60–90% от их массы, что подтверждает её важное значение и роль входящего в состав коллагена в связи с этим не может быть не оценена. Функции коллагена в организме многообразны, одна из главных – участие в пищеварении, нарушение которого есть причина таких заболеваний как гастриты и язвы. Для профилактики и лечения таких заболеваний весьма полезны жидкие коллагенсодержащие продукты питания в виде напитков функционального назначения. Разработаны и получены в опытно-лабораторных условиях разнообразные напитки на коллагеновой основе, с применением дополнительного отвара с мякотью из облепихи, настойки из порошка сушеного корня цикория и отвара с мякотью из топинамбура. Неоценимый вклад в лечебно-профилактические действия всех перечисленных компонентом доказан не только научно, но и проверен временем.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


С. А. Сторублевцев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Гетманова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистр, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Коллагены: источники, свойства, применение. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 512 с.

2. Антипова Л.В., Болгова С.Б. Коллаген рыбного происхождения: свойства и перспективы применения в косметологии и медицине // Annals of Biological Research. 2013. № 4 (1). Р. 271-278

3. Huda N., Seow E.K., Normawati M.N., Aisyah N.M.N. Effect of duck feet collagen addition on physicochemical properties of surimi // International Food Research Journal. 2013. № 20 (2). Р. 537-544.

4. Wang S., Hou H., Hou J., Tao Y. et al. Characterization of acid-soluble collagen from bone of pacific cod (Gadusmacrocephalus) // Journal of Aquatic Food Product Technology. 2013. № 22 (4). Р. 407–420. Материалы 19ой Международной Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века». Пущино, 2015. C. 5.

5. Батечко С.А., Ледзевиров А.М. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости. Колечково, 2010. 244 с.

6. Болгова С.Б. Рыбные коллагены: получение, свойства и применение. Воронеж, 2015. 159 с.

7. Вьютнова О. М. Селекция корневого цикория на урожайность и качество. М., 2011. 164 с.

8. Пат. 2501812 РФ:МПК:C08B37/08, A61K35/60, A61K38/39, C12N9/14 Способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена / Антипова Л.В., Хаустова Г.А. Заявл. 07.02.2012; Опубл. 20.12.2013.

9. Тимофеева В.Н. Биохимическая характеристика и промышленное использование культурных сортов облепихи. М., 2003. 172 с.

10. Ходырева О.Е. Совершенствование технологии обогащенных творожных изделий с использованием пасты из топинамбура. Воронеж, 2017. 160 с.

11. Aberoumand A. Isolation and characteristics of collagen from fish waste material // World Journal of Fish and Marine Sciences. 2010. № 2(5). Р. 471-474

12. Hema G.S., Shyni K., Suseela M., Anandan R. et al. A simple method for isolation of fish skin collagen- biochemical characterization of skin collgagen extracted from Albacore Tuna (Thunnus Alalunga), Dog Shark (Scoliodon Sorrakowah), and Rohu (Labeo Rohita) //


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):97-103. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-97-103

For citation: Antipova L.V., Storublevtsev S.A., Getmanova A.A. Collagen drinks for functional nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):97-103. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-97-103

Просмотров: 93

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)