Товароведная характеристика и оценка качества зеленого чая, реализуемого в торговых сетях Санкт-Петербурга


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-236-241

Полный текст:


Аннотация

Чай является одним из самых любимых напитков во всем мире. О полезном влиянии зеленого чая на организм человека известно очень много. В связи с падением экономики ухудшается и качество продукции, поступающей в торговые сети, поэтому мы решили проверить качество зеленого чая реализуемого торговыми сетями Санкт-Петербурга. В статье отражены результаты исследования по оценки качества зеленого чая разных производителей, соответствие их нормативной документации. Для оценки качества чая применялись органолептические и физико-химические методы. Нами были исследованы данные образцы на безопасность по максимально допустимому содержанию в чае токсинов, радионуклидов, микотоксинов и микроорганизмов. По результатам физико-химической экспертизы выявлены нарушения по следующим показателям: содержание танина, водорастворимых экстрактивных веществ; активная кислотность; повышенное содержание плесени, что свидетельствует об ассортиментной фальсификации зеленого чая, использовании некачественного сырья, нарушении технологических процессов и процессов хранения. По результатам можно сделать вывод, что в производстве чая надо учитывать все нормативные требования и соблюдать все технологические процессы, учитывать требования при хранении и транспортировке чая, сертифицировать товар и больше использовать ручной труд при сборе чайного листа. Торговым предприятиям необходимо использовать только сертифицированный товар и чаще получать заключения экспертных лабораторий.

Об авторах

А. К. Алиева
Санкт-Петербургский Государственный экономический университет
Россия
д.б.н., профессор, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая 21, 191023, Россия


Е. О. Барбашенова
Санкт-Петербургский Государственный экономический университет
студент, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая 21, 191023, Россия


Список литературы

1. ГОСТ 1936–85 Чай. Правила приемки и метода анализа. М.: Стандартинформ, 2006. 11 с.

2. ГОСТ 32572–2014 Чай. Органолептический анализ. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.

3. ГОСТ 32574–2013 Чай зеленый. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.

4. ГОСТ ISO 3103–2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с.

5. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения. М.: Госстандарт России, 2001. 7 с.

6. ТР ТР 021/2011 О безопасности пищевой продукции

7. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества чая. М.: Московская высшая школа экспертизы, 2013.41 с.

8. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»

9. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29ФЗ (ред. от 13.07.2015) О качестве и безопасности пищевых продуктов. 2014. 400 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алиева А.К., Барбашенова Е.О. Товароведная характеристика и оценка качества зеленого чая, реализуемого в торговых сетях Санкт-Петербурга. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):236-241. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-236-241

For citation: Aliea A.K., Barbashenova E.O. Commodity characteristics and quality assessment of green tea sold in retail chains of Saint-Petersburg. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):236-241. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-236-241

Просмотров: 65

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)