Разработка комбинированного способа бланширования ската звёздчатого
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-31-36
Аннотация
Об авторах
О. А. ГолубеваРоссия
к.т.н., доцент, кафедра технологического и холодильного оборудования, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
В. Л. Астрамович
аспирант, кафедра технологического и холодильного оборудования, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
Список литературы
1. Smith M.M., Heemstra P.C. Smiths' Sea Fishes (e-bok) // Engelska. 2012.
2. Shark cartilage monograph: A clinical decision support tool // Journal of Herbal Pharmacotherapy. 2002. № 2(2). P. 71-93 DOI: 10.1080/J157v02n02_08
3. Бойко А.А., Дубровин С.Ю. Некоторые возможности применения биологических активных веществ пептидной природы из ската звездчатого (Raja radiata) // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: материалы I Национальной заочной научно-технической конференции (Владивосток, 22 декабря 2017 года). Владивосток: Дальрыбвтуз, 2017. C. 3-6.
4. Smith S.L., Sim R.B., Flajnik N.F. Immunobiology of the Shark // Taylor & Francis Group, LIC. 2015. 300 p.
5. Fontenele J.B., Viana G.S., Xavier J. Filho, De Alencar J.W. Anti-inflammatory and analgesic activity of a water-soluble fraction from shark cartilage Text. // Braz. J. Med. Biol. Res. 1996. V. 29. №5. P. 643-646.
6. Щетинский В.В., Шокина Ю.В., Павлова В.В., Саенкова И.В. Обоснование режимов тепловой обработки полуфабриката из ската звездчатого при производстве рыбной кулинарной продукции функционального назначения // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1. С. 102–107.
7. Корчунов В.В. Создание новых видов продукции из малоиспользуемого сырья Северного бассейна // Молодой учёный. Ежемесячный научный журнал. 2012. № 7 (42). С. 28 -33.
8. Пат. № 2495599, RU, A32L1/325 (2006.01). Способ приготовления кулинарного продукта из ската колючего / Шокина Ю.В., Обухова Н.Е., Щетинский В.В.. № 2012123490/13; Заявл. 06.06.2012; Опубл. 20.10.2013.
9. Астрамович В.Л., Райбулов С.П. Голубева О.А. Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звёздчатого // Международная научно-практическая конференция «Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств» (7 апреля 2015): материалы междунар. науч.-практ. конф. в 2 ч. Мурманск , Изд-во МГТУ , 2015. С. 18-21.
10. Астрамович, В.Л., Голубева О.А., Шокина Ю.В. Разработка оптимального режимакомбинированного бланширования ската звездчатого // Инновационная наука. 2015. Т.2. № 6(6). С. 34- 35.
11. Пат. № 174298, RU, A23N12/00 (2006.01). Экспериментальная установка для комбинированного бланширования сырья / Астрамович В.Л., Голубева О.А.. № 2016151459; Заявл. 26.12.2016; Опубл. 11.10.2017, Бюлл. № 29.
12. Райбулов С.П., Шокина Ю.В., Дунец В.В., Остаркова П.А. Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого объекта промысла Северного бассейна – ската звездчатого // Вестник МГТУ. 2016. Т.19. № 3. С. 645–656
13. Косарев Е.Л. Методы обработки экспериментальных данных. М.: Издательство "Физико-математическая литература», 2016, 210 с.
14. Юркевич К.Н., Специальный А.А., Шокина Ю.В. Некоторые аспекты применения метода проектирования терморадиационных установок А.С. Гинзбурга при расчете основных конструкционных параметров ИК — бланширователя в технологии стерилизованных консервов из недоиспользуемых объектов промыла Арктического бассейна // Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2016. №1. С.79- 85
Рецензия
Для цитирования:
Голубева О.А., Астрамович В.Л. Разработка комбинированного способа бланширования ската звёздчатого. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):31-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-31-36
For citation:
Golubeva O.A., Astramovich V.L. Development of the combined method of blanching the stingray stellate. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-31-36