Функциональные продукты питания с использованием компонентов вторичного сырья сокового производства


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-134-139

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время пищевая промышленность во всем мире старается придерживаться модели ведения сельскохозяйственного производства, используя вторичное сырье для снижения технологических затрат и издержек. Разработка функциональных продуктов сохраняет свою актуальность не только в Европейских странах, но и в России. В статье представлены данные о технологии получения порошка, как компонента функционального продукта, одним из этапов которой, является предварительное удаление семян, содержащих глюкозиды, жиры, эфирные масла, приводящих к его прогорканию. Полученный тонкодисперсный порошок, в котором содержатся биологически активные вещества в легкоусвояемой форме, вкусовые, ароматобразующие соединения, а также сахара (34,0–48,0%), клетчатка (20,0 – 35,1%), пектиновые вещества (3,7–4,8%),витамины (С – 3,5–6,4 мг/100г, Р – 28,9–50,6 мг/100г) и минеральные вещества (калий, кальций, магний), способен обеспечить суточную потребность и усилить функциональную значимость основных компонентов, придавая лечебно-профилактические качества готовому продукту. Анализы по изучению химических показателей качества сырья и функциональных продуктов, проводили с использованием титриметрических, фотометрических, спектрофотометрических методов по существующим ГОСТам. Проведены ретроспективные исследования порошка на всех этапах его производства и новых видов продукции с повышенной пищевой ценностью при сокращенном цикле технологического процесса и снижении затрат и издержек – «Фитонектар «Плодовый», «Десерт землянично–ореховый». Каждый из разработанных функциональных продуктов способен удовлетворить суточную потребность в витаминах и пектине на 15% и более. Внедрение в пищевую промышленность технологий, направленных на комплексное использование вторичного сырья сокового производства, является резервом для получения дополнительных продуктов питания и повышения их пищевой ценности.

Об авторах

Н. В. Дрофичева
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=98266&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства виноделия
Россия
к.т.н., н.с., лаборатория хранения и переработки плодов и ягод, 40-летия Победы 39, г. Краснодар, 350901, Россия


Т. Г. Причко
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства виноделия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. ФНЦ «Садоводство», 40-летия Победы 39, г. Краснодар, 350901, Россия


Список литературы

1. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2016. V. 88. № 2.P. 125–130.

2. Da-Wen Sun, Hongbin Pu Functionalization techniques for improving SERB substrates and their applications in food safety evaluation // Food Science and Tehnology. 2018. V. 72. P. 162–174.

3. Crosier H.E., Brownell L.E. Washing in porous media // Ind. Eng. Chem. 2001. V. 44. № 3. P. 631–635.

4. Schaafsma G., Korstanje R. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients. 2004. Р. 44–48.

5. Sueli R., Fabiano A.N.F., Juan A.A.M. Development of dried probiotic apple cubes incorporated with Lactobacillus casei NRRL B – 442 // Journal of Functional Foods. 2018. P. 48–54.

6. Дрофичева Н.В. Особенности биохимического состава плодов яблонь, произрастающих в Краснодарском крае // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 4. С. 39–41.

7. Belitz H., Grosch W., Schieberle P. Fruits and Fruit Products // Food Chemistry Springer. 2009. № 3. Р. 807–861.

8. Dimitrios B. Sources of natural phenolic antioxidants // Trends in Food Science & Technology, 2006. Р. 505–512.

9. Избасаров Д.С., Снежкин Ю.Ф Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов. Рекомендации. Алма-Ата: Кайнар, 1988. 26 с.

10. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Использование перспективных сортов яблок в технологии продуктов питания с функциональной значимостью // Пищевая промышленность. 2015. № 1. С. 26–28. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23052374

11. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик Т.Л. Интенсификация технологического процесса выработки порошка яблочного из вторичного сырья сокового производства // Научные труды ФГБНУ СКФНЦСВВ. Современные методы и способы повышения эффективности отраслевого производства. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2017. С. 155–159. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29372643

12. Пащенко Л.П., Пащенко В.Л. Вторичное растительное сырье - биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 1 (51). С. 100-106.


Дополнительные файлы

1. рецензия
Тема рецензия на статью Причко Т.Г., Дрофичевой Н.В.
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (336KB)    
Метаданные
2. Сопроводительный документ
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (189KB)    
Метаданные
3. экспертное заключение
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (185KB)    
Метаданные

Для цитирования: Дрофичева Н.В., Причко Т.Г. Функциональные продукты питания с использованием компонентов вторичного сырья сокового производства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):134-139. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-134-139

For citation: Droficheva N.V., Prichko T.G. Functional food products with components of secondary raw materials of juice production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):134-139. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-134-139

Просмотров: 30

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)