Применение методов перспективного финансового анализа для проектирования инновационных пищевых предприятий, направленных на импортозамещение


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-397-401

Полный текст:


Аннотация

В статье сформулирована проблема отсутствия производства пектина внутри страны, что влияет на продовольственную безопасность России. Рассматривается актуальность и значимость этой проблемы, а также целесообразность создания линии производства пектина на территории Воронежской области. Приводятся различные технологии производства пектина, однако наиболее прогрессивным признается методика электромембранной обработки технологических сред. Далее в работе представлен производственно-финансовый план проектируемого предприятия по производству пектина и по его результатам формируется прогнозная бухгалтерская отчетность. Для оценки вероятности банкротства предприятия необходимо создать адаптированную методику для оценки риска банкротства. На основе выборки предприятий, деятельность которых связана с производством загустителей и желеобразователей, а часть которых являются фактическими банкротами, создается модифицированная модель Суязовой. были рассчитаны показатели экономической рентабельности, коэффициент текущей ликвидности, рентабельность собственного капитала, коэффициент оборачиваемости запасов, оборачиваемость активов и рентабельность реализации продукции по всем предприятиям выборки за три последних года деятельности фирмы. На основе произведенных расчетов была получена новая методика, определяющая 4 возможных вероятности банкротства: высокая, средняя, низкая и минимальная. Методика была апробирована на тех же предприятиях, которые использовались для ее создания. Апробация методики показала, что в год банкротства все предприятия-банкроты были классифицированы как банкроты, а действующие признаны действующими. Также модель прогнозирует среднюю и высокую вероятности наступления банкротства за два года до наступления несостоятельности. Что позволяет сделать вывод о высокой прогнозной силе предложенной методики. Созданная модель прогнозирует минимальный риск банкротства для проектируемого предприятия. Следовательно, создание производства пектина признается целесообразным и необходимо продолжен разработку данного предприятия.

Об авторах

К. В. Чекудаев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к.э.н., доцент, кафедра теории экономики и учетной политики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Г. А. Суязова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистрант, консультант по экономическому развитию, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. А. Мотина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. А. Матвиенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Коломыцева О.Ю., Беляева Г.В., Овчинникова Т.И., Колесникова Е.Ю. Индикативная оценка продовольственной безопасности Воронежской области // Вестник ВГУИТ. 2018. № 1. С. 298–307.

2. Хорев А.И., Овчинникова Т.И., Пахомов А.И., Кобелева С.В. Методические подходы к анализу экономической безопасности инновационно-инвестиционных проектов в продовольственном комплексе // Вестник ВГУИТ. 2013. № 4. С. 241–245.

3. Sato M.F., Rigoni D.C., Nogueira A., Wosiacki G. et al. Chemical and instrumental characterization of pectin from dried pomace of eleven apple cultivars // Acta Scientiarum. Agronomy. 2011. V. 33. № 3. P. 383–389.

4. Skiter N.N., Sidunova G.I., Kozenko Y.A. Сonstraining factors for the development of the organic food market in Russia // Contributions to Economics. 2017. № 9783319454610. P. 469–479.

5. Jindal N., McAlister L. The impacts of advertising assets and R&D assets on reducing bankruptcy risk // Marketing Science. 2015. V. 34. № 4. P. 555–572.

6. Telipenko E., Zakharova A., Sopova S. Forecasting risk of bankruptcy for machine-building plants // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2015. V. 91. № 1. P. 012066.

7. Korol T. Evaluation of the factors influencing business bankruptcy risk in Poland // e-Finanse. 2017. V. 13. № 2. P. 22–35.

8. Pekkaya M., Erol Demir F. Determining the priorities of criteria in assessing the bankruptcy risk of the banks via AHP // Uluslararas? Y?netim ?ktisat ve ??letme Dergisi. 2016. V. 30. P. 40–45. doi: 10.17130/ijmeb.2016icafr22422

9. Posey L.L., Bajtelsmit V. Insurance and Endogenous Bankruptcy Risk: When is it Rational to Choose Gambling, Insurance, and Potential Bankruptcy? // The Geneva Risk and Insurance Review. 2017. V. 42. № 1. P. 15–40.

10. Gross T., Trenkamp B. Risk of bankruptcy among applicants to disability insurance // Journal of health care for the poor and underserved. 2015. V. 26. № 4. P. 1149–1156.

11. Груздев Г.В., Генералов И.Г. Исторические особенности российской внешней торговли на мировом зерновом рынке // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 118–126.

12. Шавандина И.В., Кучин С.В., Козлов В.А. Эффективность развития сферы услуг в Российской Федерации // Вестник НГИЭИ. 2018. № 8 (87). С. 142–153.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Чекудаев К.В., Суязова Г.А., Мотина Е.А., Матвиенко Н.А. Применение методов перспективного финансового анализа для проектирования инновационных пищевых предприятий, направленных на импортозамещение. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):397-401. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-397-401

For citation: Chekudaev K.V., Suyazova G.A., Motina E.A., Matvienko N.A. Application financial analysis methods for the designing of innovative food enterprises, aimed at import substitution. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):397-401. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-397-401

Просмотров: 26

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)