Применение принципов здорового питания в сети предприятий быстрого обслуживания г. Астрахани


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-247-251

Полный текст:


Аннотация

Рынок ресторанов быстрого обслуживания (фаст-фудов) в России растет более чем на 5% каждый год, несмотря на спад экономики. Но новые тренды в питании диктуют фастфуду поменять подход к своей продукции. Мода на правильное питание и здоровый образ жизни особо захватила молодое поколение, которое составляет основную группу потребителей фудсервиса. Эту тенденцию продвигают информационные ресурсы, увеличивающееся количество фитнес-клубов, популяризация спорта и красивого тела, а также крупные государственные проекты. Для повышения конкурентоспособности и привлечения широкого круга потребителей у предпринимателя возникла необходимость разработки новых рецептур с применением принципов здорового питания (правильного питания). Были проведены маркетинговые исследования методом анкетного опроса. Проанализировав вкусовые предпочтения, факторы, влияющие на выбор блюд, приверженность к здоровому образу жизни населения, привлекательность блюд здорового питания гостей сети предприятия общественного питания индивидуального предпринимателя г. Астрахани, сделали вывод, что в ассортимент (меню) данного предприятия необходимо включить блюда с концепцией здорового питания и внедрить формат FAST CASUAL (фаст-кэжуал), основа которого свежие продукты высшего качества, щадящая термическая обработка, сбалансированный состав, без усилителей вкуса и консервантов, при этом быстрота обслуживания и оригинальная подача. Изучив ассортимент продукции, проанализировав концепцию здорового питания применительно к данному направлению общепита, были разработаны рецептуры и технико-технологические карты сэндвичей с учетом принципов здорового и сбалансированного питания. Данные нововведения на предприятии должны повысить доходность и конкурентную позицию среди подобных предприятий общественного питания города Астрахани.

Об авторах

О. Д. Сергазиева
Астраханский Государственный Технический Университет
Россия
к.с-x.н., доцент, кафедра технологии товаров и товароведения, ул. Татищева, 16, г. Астрахань, Россия


Е. В. Першина
Астраханский Государственный Технический Университет
доцент, кафедра технологии товаров и товароведения, ул. Татищева, 16, г. Астрахань, Россия


О. Н. Кривонос
Астраханский Государственный Технический Университет
аспирант, кафедра технологии товаров и товароведения, ул. Татищева, 16, г. Астрахань, Россия


Список литературы

1. Boone-Heinonen J., Gordon-Larsen P., Kiefe C.I., Shikany J.M. et al. Fast food restaurants and food stores: Longitudinal associations with diet in young to middle-aged adults: The CARDIA study // Archives of internal medicine. 2011. V. 171. № 13. P. 1162–1170.

2. Сидоренко М. Nutrigenomics or are we really what we eat? // Новые задачи современной медицины: материалы II Междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, май 2013 г. СПб.: Реноме, 2013. С. 8–18. URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/86/3909/

3. Россияне стали чаще питаться фастфудом. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/107483

4. Позняковский В.М., Дроздова Т.М., Влощинский П.Е. Физиология питания. М.: Лань, 2018. 432 с.

5. Тутельян В.А. и др. Научные основы здорового питания. М.: Издательский дом «Панорама», 2010. 816 с.

6. ГОСТ 31985–2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2014. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200103471

7. Тюрин Д.В. Маркетинговые исследования. М.: Юрайт, 2013. 342 с.

8. В России растет популярность ресторанов формата fast casual. URL: https://www.the-village.ru/village/business/news/326079-fast-casual

9. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

10. ГОСТ 32691–2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. М.: Стандартинформ, 2015. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200111505


Дополнительные файлы

Для цитирования: Сергазиева О.Д., Першина Е.В., Кривонос О.Н. Применение принципов здорового питания в сети предприятий быстрого обслуживания г. Астрахани. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):247-251. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-247-251

For citation: Sergazieva O.D., Pershina E.V., Krivonos O.N. Application of the principles of healthy nutrition in the network of fast food service enterprises of Astrakhan. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):247-251. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-247-251

Просмотров: 5

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)