Новый способ определения андростенона


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-276-281

Полный текст:


Аннотация

С помощью «электронного носа» решена задача обнаружения в шпике андростенона, даже малые концентрации которого самым негативным образом сказываются на потребительской привлекательности продукта. Для детектирования андростенона применен массив из восьми разно селективных газовых сенсоров. Массив предварительно обучен по легко летучим соединениям различных классов (спирты, кетоны, вода, азотсодержащие соединения). Установлены значимые различия в аналитических сигналах массива сенсоров при содержании андростенона в модельной пробе шпика на уровне 0,5 предельно допустимой концентрации. Кроме андростенона в сыром шпике надежно фиксируются и ранние признаки порчи, а также завышенное содержание влаги. Изменения в пробе шпика при нарушении условий хранения также достоверно регистрируются набором сенсоров, хотя при этом изменений в цвете и запахе шпика дегустаторами не зафиксировано. установления тонких различий в запахе проб шпика рассчитаны параметры A (i/j), которые являются качественными критериями пьезокварцевого микровзвешивания. Параметры позволяют идентифицировать в смеси вещества и проследить значимые изменения в составе равновесной газовой фазы над пробами. Информативными являются отклики сенсоров с модификаторами, чувствительными к биомаркерам порчи: спирты, кислоты, кетоны, азот- и серосодержащие соединения, в то время как присутствие и содержание андростенона фиксируют сенсоры с модификаторами, чувствительными к ароматическим и циклическим углеводородам. Масса проб, необходимых для анализа с двукратным повторением не превышала 5 г, время измерения – 60 с, объем равновесной газовой фазы 5 см3, погрешность – 10 %. Анализатор газов надежен и прост в эксплуатации.

Об авторах

Т. А. Кучменко
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.х.н., профессор, зав. кафедрой, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Д. А. Порядина
Военная академия Ракетных Войск Стратегического Назначения имени Петра Великого
к.х.н., преподаватель кафедры, кафедра материаловедения и ремонта вооружения, ул. Бригадная, 17, г. Серпухов, 142210, Россия


Д. А. Кучменко
Воронежская детская клиническая больница ВГМУ имени Н.Н. Бурденко
врач-педиатр, общебольничное отделение, пер. Здоровья, 16, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Кучменко Т.А. Химические сенсоры на основе пьезокварцевых микровесов // Проблемы аналитической химии. 2011. Т. 14. С. 127–203.

2. Nikolelis D.P. Portable Biosensing of Food Toxicants and Environmental Pollutants. NW.: CRC Press by Taylor & Francis Group, 2014. 800 p.

3. Korotcenkov G. Handbook of Gas Sensor Materials: Properties, Advantages and Shortcomings for Applications Volume 1: Conventional Approaches. Integrated Analytical Systems. NY.: Springer, 2013. 307 р.

4. Николаева М.А. Средства и методы идентификации пищевых продуктов // Партнеры и конкуренты. 2000. № 4. С. 23–25.

5. Wangchareansak T. Surface molecular imprints of WGA lectin as artificial receptors for mass-sensitive binding studies // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2011. V. 400. № 8. P. 2499–2506.

6. Rebollo-Plata B. Efficient vapor sensors using foils of dispersed nitrofen-doped and pure carbon multiwalled nanotubes // Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 2010. № 6. Р. 3965–3972.

7. Lucas O. Introduction to electronic nose technology // Analusis. 1996. V. 24. № 8. Р. М19–М20.

8. Каменик Я., Штейнхаузер Л. Качество мяса иммунокастрированных свиней // Все о мясе. 2012. № 6. С. 34–36.

9. Kuchmenko T.A., Korenman Ia.I., Trivunats K.V., Raiakovich L.V. et al. Determination of phenol in the air by piezo-quartz micro-weighing // Journal of Analytical Chemistry. 1999. V. 54. №. 2. P. 178–182.

10. Skrlep M. et al. The effect of dietary fibre content on skatole and indole production in faeces of immunocastrated male pigs // PoljoPrivreda. 2015. V. 21. № 1. P. 182–185.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кучменко Т.А., Порядина Д.А., Кучменко Д.А. Новый способ определения андростенона. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(1):276-281. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-276-281

For citation: Kuchmenko T.A., Poryadina D.A., Kuchmenko D.A. New way of definition of an androstenon. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(1):276-281. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-276-281

Просмотров: 21

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)